这种饲料市场缺口巨大 国家政策支持种植,里面的商机可不少!

2017-08-08 09:22:19   互联网 浏览量:274
  青贮饲料的需求在增加

  当前,随着市场对肉产品及奶制品的品质和数量需求急剧增长,由此带来了对饲料原料,尤其是高品质的粗饲料需求显著增加。

  中国农科院饲料所研究员刁其玉表示,粗饲料为反刍动物提供大部分能量供应,并对维持瘤胃健康具有重要作用。常见的粗饲料主要有干草和青贮饲料。

  青贮是指以青绿植物、农副产品、食品残渣及其他植物性材料为原料,在密闭的青贮设施中,经过以乳酸菌为主的微生物发酵后,调制成可长期利用产品的加工贮藏过程。

  2015年中央一号文件提出“支持青贮玉米种植和苜蓿等饲草料种植”,同年启动“粮改饲”试点,重点是调减籽粒玉米产量、增加青贮玉米种植面积。

  根据农业部数据显示,从2015年开始,青贮玉米种植面积和总产量逐年增加。其中,2016年青贮玉米种植面积约1000万亩,总产量接近4000万吨。

  但就全国而言,一面是青贮玉米种植面积和总产量逐年增加,一面是供需缺口仍然很大。“粗略估计,2017年仅我国南方地区青贮玉米供需缺口为5200多万吨。”四川省草业科学院院长白史且研究员介绍道。

  在国家牧草产业技术体系岗位科学家、中国农业大学教授玉柱看来,目前青贮在奶牛生产中占据主要作用,但是在肉牛、羊等动物生产中尚不到1/3。

  全产业链条正逐步形成

  在很多人看来,青贮饲料制作简单,但事实上,调制优质青贮饲料需要具备多种条件,如良好的青贮原料、适宜的水分含量、厌氧环境等。

  而青贮原料也有很多种,当前我国正处在农业结构调整的关键时期,发展青贮专用玉米成为了建立现代饲草料产业体系、推动草食畜牧业发展的重要抓手和突破点。

  “在集约化程度高、地势平坦区域,以一体化收获加工为主,在集约化程度低、山地或者不连片区域,则以分段收获加工为主。”玉柱说。

  此外,随着技术应用深化、工艺水平优化、人员素质提升,原料收获、添加剂型、切碎、揉碎、重压、密封等影响青贮品质的关键环节控制技术研发的深入,技术集成创新,提升了青贮产业的技术水平。

  据介绍,我国从上世纪50年代开始大量推广秸秆黄贮,80年代开始推广示范全株玉米青贮。目前已经形成饲草青贮种子企业、收获加工机械服务合作社、青贮生产企业、青贮消费企业、养殖粪污处理企业等循环产业链。

  市场正不断扩容

  根据《中国食物与营养发展纲要(2014—2020年)》提出的要求和《全国牛羊肉生产发展规划(2013-2020年)》的发展目标,畜群规模还有增容的空间,而且粗放生产向集约化生产经营的转变,均需要优质青贮饲料的物质支撑。

  2016年,我国121个“粮改饲”试点县落实粮改饲种植面积678万亩。据统计,在改种的饲草中,全株青贮玉米占613万亩,高粱、苜蓿、燕麦等其他优质饲草料64.9万亩,全株青贮玉米已成为粮改饲的主流作物。

  但目前青贮玉米仍有诸多问题需要解决,如专用青贮品种、销路等。在国外,青贮玉米是指专用青贮玉米和粮饲兼用玉米,两种玉米相差不大。而我国分专用青贮玉米、粮饲兼用玉米、饲草玉米,差别比较大。

  此外,在全株玉米青贮过程中市场利益分配不均衡,往往种植户利益无法保障、承担风险较大。对此,玉柱表示,政府管理部门应主动承担协调、组织、服务、监督等职能,以实现相关各方利益共享。

  调查显示,2016年我国大多数种植青贮玉米的农户赚了钱,但个别农户却血本无归。专家分析,主要是因为品种不对路和没有订单,专家提醒今年种植青贮玉米的农户一定要小心谨慎,把握住订单和品种。

  农业部副部长于康震强调,“粮改饲”要因地制宜,合理确定作物种植品种,各地要充分考虑资源条件,尊重种养双方的意愿,合理选择适宜品种,实现多元化发展。确保饲草销得出、卖得掉、效益好。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐