小猪总生病找不到原因?养殖户缺少的4点,你该学学

2018-01-24 15:39:20   小猪倌妮妮 浏览量:17
  母猪临产征兆有哪些?  一般母猪配种成功后,根据预产期判断母猪产仔日期,做法是在配种日后加上三月三周三天共计114天,即“三三三”原则(有时母猪也会提前或推迟几天分娩);母猪临产征兆主要从三个方面判断,一是乳房变化,二是外阴部变化,三是行为变化。  乳房变化:临产前15-20天,乳房开始由后向外,由内向外逐渐下垂膨大,呈两条带状,发紧而红亮,呈“八”字外引,乳头从前向后逐渐能挤出乳汁,前面乳头挤出乳汁时,约在12h内产仔,最后一对乳头能挤出乳汁时,约在4-6h左右产仔中即将产仔。  外阴部变化:产前3-5天阴户红肿,尾根两侧凹陷,是骨盆开启的标志,俗称“塌胯”。  一、断奶  过好断奶关是养好保育猪的关键。在仔猪哺乳阶段就要采综合措施,为其过好断奶关做准备。在断奶时尽可能做到饲料、饲养制度和生活环境的“两维持,三过渡”,即维持在原栏管理和维持用原饲料饲养,并逐渐做好饲料、饲养制度和生活环境的过渡。  二、分群与调教  仔猪断奶时最好按大小分群饲养,一般每栏10~20头为宜保证每头猪有适宜的栏位面积,密度不可过大、过高的密度会导致猪的群居小环境变差,争斗增加,也更容易发生疾病,将病猪弱猪,饲养于病猪栏,加强护理,有条件的应设立病猪舍,以方便护理和控制疾病的水平传播。转群后要立即开始猪只“三点定位”的调教。使猪群从进入源的环境开始就养成是固定地点排泄、采食和体息的生活习性。  三、饲养管理  保育猪舍最好实行全进全出制度。猪舍内一直存在着生长缓慢的猪,甚至病猪,这些猪往往携带病原,很容易将疾病传播给新进来的仔猪。全进全出可有效地切断疾病的垂直传播。大部分疾病的发生都是在断奶后混群的过程中,对病猪要及时隔离到病猪栏或病猪舍以加强护理,可有效地控制疾病的水平传播,也有利于病猪的康复。通过饲料或饮水投药降低健康猪的应激,增强对疾病的抵抗力。对感染严重的病猪就坚决予以淘汰。在保育猪的应激中除了营养因素外,最严重的是温度的变化。对于4周龄断奶的仔猪最佳温度为23℃,猪舍温度为12℃~20℃,昼夜温差不宜超过2℃。  四、做好猪场的保温工作  要采用红外线灯、电热保温板及热风炉等加热保暖,传统猪场也可采用保温箱和厚垫料、或垫麻袋及木板等进行保温。每周可降低2℃。一般情况下仔猪分散卧睡、四处活动则温度适宜,若仔猪挤卧一起,很少活动则说明温度过低。寒冷不仅使仔猪生长缓慢,而且导致其对疾病的抵抗力下降。保温的同时,必须注意保育舍的通风换气。否则,由于保育舍的特殊环境,很容易造成空气污浊,有害气体严重超标,空气中病原微生物浓度升高,导致仔猪发病。保证空气质量是控制呼吸道疾病的关键。  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐