1分钟看懂抗体、疫苗是什么

2016-07-05 16:34:50   浏览量:136
  疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。根据抗原性质可分为灭活疫苗、弱毒活疫苗、 亚单位疫苗、 工程疫苗、核酸疫苗和转基因植物可饲疫苗;根据疫苗功效则可分为预防性疫苗和治疗性疫苗。
  不同疫苗的生产时间各不相同,有的疫苗可能需要22个月才能生产出一个批次。疫苗的开发是一个漫长而复杂的过程,且成本很高。接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的干预措施,对于猪场来说也是减少疾病发生、减少治疗费用的有效手段。
  疫 苗
  是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用转基因等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗保留了病原菌刺激动物体免疫系统的特性。当动物体接触到这种不具伤害力的病原菌后,免疫系统便会产生一定的保护物质,如免疫激素、活性生理物质、特殊抗体等;当动物再次接触到这种病原菌时,动物体的免疫系统便会依循其原有的记忆,制造更多的保护物质来阻止病原菌的伤害。
  抗 体
  是指动物机体受到抗原物质的刺激后,由B淋巴细胞转化为浆细胞产生的,能与相应抗原发生特异性反应的免疫球蛋白。主要存在于血液、淋巴液、组织液、黏膜分泌物以及某些细胞膜上,是构成机体体液免疫的主要物质。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐