怎样合理利用氯前列烯醇?

2016-07-14 16:37:26   浏览量:223
  母猪产仔是受各种激素同时作用的结果,其中最主要的是孕激素和雌激素,孕激素多时怀孕,雌激素多时则会产仔;怀孕后期,母猪由于仔猪的长大,刺激产生雌激素,从而引起产仔反应;前列腺素有溶化黄体的作用,使孕激素分泌减少,雌激素分泌增多,就能引起产仔反应。氯前列烯醇是前列腺素的类似物,具有与前列腺素同样的功能。
  一般,氯前列烯醇注射后约二十四小时开始产仔,所以也是人们让母猪白天产仔常用的激素。
  许多猪场采用同期分娩技术,就是利用外源的氯前列烯醇进行引产,使母猪产仔在人的控制下进行, 节省了人力,也便于接产及母猪和仔猪的护理。
  人们知道氯前列烯醇可以引产,但却不知还有催情的功能。
  上文说过黄体存在和发情是一个循环,黄体消失后才会发情;而氯前列烯醇有溶化黄体的功能,也就具有了促进母猪发情的功能。
  下面是科技人员对使用氯前列烯醇进行的试验。
  不同催情药物对久不发情母猪的催情效果研究
  张腾1,罗想林1,陈银开1,高金銮1,何宣逸1,闫文2,刘敏辉2,夏天1,陆肖芬1,姚德标*[1]
  (1.海南养猪研究所,海南海口 570000; 2.海南罗牛山万头猪场,海南海口 570000))
  将A组进一步分为A-Ⅰ(n=20头,使用PG600),A-Ⅱ(n=25头,使用氯前列烯醇+PG600),A-Ⅲ(n=24头,使用PMSG+HCG),A-Ⅳ (n=20头,使用氯前列烯醇+PMSG+HCG);
  从上表来看,使用过氯前列烯醇的二、四组,成功率分别是19/25=76%、15/20=75%,而没使用氯前列烯醇的一、三组,成功率分别是14/20=70%、17/24=71%,差异还是比较显着的,这也体现了使用氯前列烯醇是有作用的。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐