畜牧业司长马有祥:简单关停养殖场、禁养限养是不发展

2017-05-09 16:27:19   中国网财经 浏览量:30
943.jpg
  农业部畜牧业司长马有祥 中国网郭天虎/摄
  
  中国网财经5月9日讯 农业部于今日就农业绿色发展五大行动有关情况举行新闻发布会,农业部畜牧业司长马有祥在回答记者提问时表示,近年来,畜禽粪污日益受到诟病,在一些地方或者一些人看来,提到畜牧业想到就是脏乱差,就是臭气熏天。其实,畜牧业为城乡居民肉蛋奶供应提供有力保障,为农民增收、保障就业做出很大贡献。这是畜牧业的基本面或者说是根本。而发展有机农业离不开有机肥,畜禽粪污也是清洁能源的重要原料,沼气发电等都可以以畜禽粪污为原料,这些都完全契合绿色发展的时代要求和发展方向。
  
  马有祥称,畜禽粪污是规模养殖带来的副产物,是发展中的问题,如果畜牧业没有改革开放这30几年的发展,畜牧业污染基本上不存在。大家原来都是分散养殖,一家一户养几头猪,都还田了。现在我国畜禽规模化养殖水平已经达到56%,多半我们吃的肉蛋奶都是规模养殖场生产出来的,相对于传统的家家户户的分散养殖,无论是劳动生产率、资源转化率和畜禽生产率还是质量安全保障能力、抗风险能力、综合竞争能力,可以说都是革命性的提高。但是规模养殖场在产生规模效益的同时,确实也产生了相当规模的粪污。这就是一个问题的两个方面,这是第一。
  
  第二,农业发展了,大规模化肥的使用,原来的有机肥变成了被嫌弃的粪污。同时随着专业化分工发展,养猪的不种地,种地的不养猪,客观阻断了种养循环、农牧结合的通道。这是发展中的问题,发展中的问题要有发展的办法来解决。如果简单的关停养殖场、禁养限养,那是不发展。 如果每个乡、每个县都这么想、都这么做,后果是什么?后果就是没有臭、没有污染,但也没有肉吃了。这不是我们追求的目标,不能简单一关了之。畜禽粪污是重要的资源,是利用的问题。培肥地力,发展有机农业离不开有机肥,畜禽粪污也是清洁能源的重要原料,沼气发电等都可以以畜禽粪污为原料,这些都完全契合绿色发展的时代要求和发展方向。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐