大通牦牛有哪些非同寻常的饲养方式吗?

2017-08-03 11:01:33   牛农网 浏览量:267
QQ截图20170803105956.png
  它生活在严寒的祁连山脉,它让无数牧民过上了小康生活,膘悍的外形显现了它与众不同的来历,它就是世界上第一个人工培育的牦牛品种-大通牦牛,被誉为生活在最高处的哺乳动物,野生的牦牛体形高大,肩高可以达到两米,人工驯养的牦牛也十分的健壮,尤其是大通牦牛,它拥有二分之一的野牦牛血统,具有很强健的体魄,在高寒地区表现的适应能力非同一般。

  从外观上看,浑身披着黑色毛发,脊背上有一略灰色短毛,形成灰色背线,腿毛为黑色,长而蓬松,大通牦牛额头毛发卷区,嘴、鼻、眼睑的毛色呈灰白色,大通牦牛分有角品系和无角品系,成年公牛平均身高120厘米,平均体重381千克,体形紧凑,肩峰高耸,背腰平直,牛头粗重,牛角比较粗,睾丸较小,不下垂。成年母牛比公牛小巧,平均体高106厘米,平均体重250千克,母牛的头部比较清秀,母牛的乳房被群毛覆盖,起到御寒的作用。大通牦牛的寿命一般在15年左右,公牛三年性成熟,在三岁到四岁可以参与配种,母牛两岁半性成熟,在三至四岁可以初次配种,母牛发情期为21天,持续时间1-2天,经产母牛三年可产两胎,种公牛和种母牛利用年限为8年,自然交配时1头公牛配15头母牛,发情季节一般在每年的7-9月,母牛妊娠周期为250-260天,到来年的3-5月开始生产,牛犊降生后以母乳为主,6月龄断奶后,人为组群进行放牧饲养。长到36月龄进行配种。大通牦牛适应海拔在3000-3600米、气候冷凉、氧气稀薄的高山地区,最适合的温度为8-14摄氏度,能生存的最高温度为25摄氏度,最低适应零下30-40摄氏度。

  养殖户从外地新引进牛种,由于各种条件的改变,要经过1个月的适应期。首先让牛安静休息几天,然后饮1%的食盐水,喂一些青鲜饲料和青干草,如禾荬草、牧素草等。对大便干燥、小便赤黄的牛,用牛黄清火丸调理肠胃。15天左右进行体内驱虫和疫苗注射,并开始采用秸秆氨化饲料(干草)+青饲料+混合精料的育肥方式,可取得较好的效果,日粮精料量0.3~0.5kg/头,10~15天内,增加到2kg/头。精料配方:玉米70%、饼粕类20.5%、麦麸5%、贝壳粉(或石粉)3%、食盐1.5%,若有专门添加剂更好。注意,棉籽饼和菜籽饼须经脱毒处理后才能使用。在日常喂养的补饲中,饲料要分次勤添,先喂一半粗饲料,再喂精料,或将精料拌入粗料中投喂。并注意随时拣出饲料中的钉子、塑料等杂物。喂完料后1小时,把清洁水放入饲槽中自由饮用。

  牛群的管理中,养殖户需要搞好牛体的消毒。可用0.3%的过氧乙酸或宇洁灵消毒液逐头进行1次喷体消毒。驱除体外寄生虫,应按每千克体重用20mg丙硫苯咪唑配合伊(阿)维菌素饲喂。疫苗注射。大通牦牛必须做好牛W病疫苗的注射工作,并做好免疫标识的佩带。有条件的还可以进行牛巴氏杆菌疫苗的注射。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐