肉牛养殖消毒管理的关键是什么?

2017-08-17 14:33:44   吾谷网 浏览量:257
  一、消毒管理重要意义

  在我国目前的养殖状况下,肉牛养殖场任何疾病防控关键是提高生物安全,加强消毒管理。而我国养殖情况是,占养殖量绝大多数的是中小型肉牛养殖场,还有农村剩余劳动力进行养殖。养殖过程中往往不注重消毒管理,经常出现以下问题:

  1、养殖场常常忽略养殖场与外界隔离的重要性

  由于厂址选择、管理不善等原因,养殖场与外界环境成为事实上的各种物品(特别是污染物)带菌人员畅通无阻的交流场所,致使疾病广泛传播。

  2、常常忽略动物与粪尿隔离的重要性

  地面平养的养殖方式使动物与其排出的粪尿时刻接触,一担少数动物感染,地面含有营养丰富的粪尿就是细菌良好的培养基,使其迅速繁殖,结果不断加重疾病的发生。

  因此,定期清理粪尿,使肉牛生活在与粪尿隔离的环境中,是有效控制疾病的保障。

  3、消毒意识不强,忽视消毒的重要性

  消毒是把疾病挡在养殖场或动物体内的关键技术手段。它的作用是疫苗防疫、抗生素防控所无法解决的。

  因为病原体存在于动物舍内外环境之中,达到一定浓度即可诱发疾病;过高的饲养密度也会加快病原体的聚集速度,增加疾病感染机会;疾病多为混可感染(合并感染)一种抗生素不能治疗多种疾病;许多疾病尚无良好的药物和疫苗;疫苗接种后,抗体产生前是疾病高发的危险期,初期抗体效力低于外界污染程度时,降低外界病原体的数量可减少感染的机会。所以,消毒意义非常重大。

  消毒可广谱杀菌、杀毒,杀灭体外及其环境存在的病原微生物。只有通过消毒才可以减少药物使用成本,并且消毒无体内残留的问题。所以消毒是性价比最高的保健。

  4、养殖场往往对消毒存在错误的认识:认为接种疫苗就安全了,不按规定消毒;病原微生物看不见、摸不着,对消毒无信心。对消毒效果持怀疑态度;药品可保健治疗,对地面环境消毒心痛无价值;重视进舍前的的消毒,忽视进舍后的消毒;消毒不彻底、不规范、不持久;忽视动物体、空气、饮水及地面消毒;消毒池根本没有、或形同虚设;消毒剂选择使用不当,致使消毒效果不佳;对疫苗的期望过高,认为只要接种了疫苗就万事大吉,客观情况是疫苗的保护力是相对的有限的,疫苗不能替代环境消毒,只有良好的管理,肉牛有健康的体质,疫苗才能发挥最佳效力。

  二、消毒的常用方法:

  1、物理消毒法

  阳光、紫外线、干燥。

  阳光是天然的消毒剂,其光谱中的紫外线有较强的杀菌能力,阳光照射引起的干燥也具有杀菌作用。阳光照射几分钟到数小时,即可杀灭一般的病毒和病原菌,应充分利用这一天然的有利条件。

  人工紫外线消毒在养禽场中使用较普遍。一般要求在30分钟以上,只对表面光滑的物体有较好的消毒作用。

  高温使用火焰进行烧灼和烘烤,是简单而有效的消毒方法。对金属器械可用火焰消毒。对各种金属物品、玻璃器具、衣物等还可进行煮沸消毒,其中可加少许碱,如1%~2%苏打等,以促使蛋白质、脂肪溶解,防止金属生锈。提高温度可增加消毒效果。

  粪便、垫草、污染的垃圾、价值不大的物品、病死鸡的尸体等都可用火焰加以焚烧。

  2、化学消毒法。

  常见的消毒药:来苏儿(煤酚皂溶液)、福尔马林(甲醛溶液)、生石灰(氧化钙)、苛性钠(氢氧化钠)都有强大的杀菌作用,用于消毒肉牛舍、用具及运输工具。漂白粉(含氯石灰)遇水分解产生次氯酸、新生氧和氯,有较强杀菌作用。新洁尔灭(溴化苄烷胺)水溶液为碱沫。对化脓性病菌、肠道菌及部分病毒有较好的杀灭效力,但对真菌的杀灭效果不好。0.05%-0.1%的水溶液用于洗手,0.1%的水溶液用于蛋壳和孵化器、用具的喷雾消毒,0.15%-0.2%的溶液用于鸡舍内喷雾消毒。过氧乙酸为强氧化剂,对细菌、芽胞和真菌均有强烈杀灭作用。常用0.5%的溶液喷洒鸡舍地面、食槽等。室内空气消毒每立方米用20%的溶液10-15毫升,稀释成3%-5%,加热熏蒸,室内湿度60%-80%,密闭门窗1-2小时。高锰酸钾遇水生成新生氧,氧化细菌,破坏菌体代谢。用于消毒皮肤、粘膜和创伤。本品溶液需要现用现配。

  目前,在肉牛养殖中常用的消毒药物还有:碘制剂、季铵盐类等。

  三、疫病期间的消毒措施

  肉牛养殖场虽然管理严格,但处在错综复杂的大环境中,难免要遭受外界疫病的冲击,因此这个时期要强化各个环节的消毒工作:

  1、人员和车辆进出消毒肉牛养殖场门口或生产区的出入口设有消毒池,池内经常保持有2%烧碱水,进出的车辆必须通过消毒池,车体用2%-3%来苏儿水溶液喷洒消毒。

  进入场区的人员须经消毒池,消毒靴鞋;进入生产区的人员,先在消毒室内更衣洗澡,穿戴消毒过的工作服、帽和靴,经消毒池后进入生产区。工作人员在接触畜群、饲料等之前必须先洗手。

  2、环境消毒

  对生产区和畜舍的周围环境,每天清扫一次,并用2%烧碱水或0.2%次氯酸钠溶液喷洒消毒。

  3、畜舍和畜体表消毒

  畜舍和畜体表消毒应视为重点,因病畜经常向外界排出大量的病原微生物污染畜舍环境。对畜舍的地面、料槽、水槽每天应清洁两次,地面用2%-3%烧碱水喷洒,水槽、料槽用0.2%次氯酸钠液洗涤。用0.2%-0.3%过氧乙酸或0.2%次氯酸钠液在畜舍内带畜喷雾消毒,每天进行1-2次。以杀灭畜的体表、畜舍空气中、地面上及设备上病原微生物。

  疫情结束后,畜群淘汰或全部转出畜舍要进行一次清扫和消毒,程序为:将畜粪、垫料、屋顶、墙壁各处的灰尘和蜘蛛网彻底清除,可移动的设备搬出舍,用高压水枪对畜舍内地面、地网、墙壁、通风口、屋顶进行冲洗。待畜舍内地面干燥后,用2%-3%的烧碱水或0.2%次氯酸钠喷洒消毒;此后关闭好门窗,按每立方米空间用42毫升福尔马林,进行熏蒸消毒24小时。经上述消毒后,畜舍空闲3-4周,再接新肉牛入舍。

  3、妥善处理淘汰的病畜和尸体

  患病的家畜随着分泌物、排泄物不断排出病原体污染环境,病死畜的尸体也是特殊传染媒介。因此,禁止将患传染病的病畜及其尸体流入市场或随意抛弃。对病死畜或淘汰病畜的尸体,应由专人用严密的容器运出,投入专用的埋尸井内深埋或焚烧。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐