山东:2016年饲料总产2549万吨,潍坊、临沂最多饲企

2017-04-11 13:44:24   齐鲁牧业报 浏览量:217
  一、山东饲料行业现状
  
  饲料企业数量
  
  截止到2016年底,全省核查,保持正常运营的饲料生产企业1720家,添加剂生产企业287家、预预混料生产企业308家、配合饲料生产企业872家、浓缩企业778家、精料补充料22家、单一饲料470家,山东的企业在潍坊和临沂最多。
  
  山东:2016年饲料总产2549万吨,潍坊、临沂最多饲企
  
  饲料企业产业规模
  
  全国饲料生产企业8000多家,饲料总产量超过两亿吨,预计1-10月份增长3.4%。山东省的饲料报表总产量:2016年实现饲料总产2549万吨(上报农业部),较去年同比增长了11.4%,其中混合饲料2356.2万吨,较去年同比增长12.1%,浓缩饲料115.8万吨,同比增长16.9%,预混料76.9万吨,较去年同比增长了15.3%,我们企业数量占全国的1/5,产量占了全国的1/8。
  
  从饲料行业对社会的贡献来看,全省饲料企业职工10万余人,配套的设备建造、物流、经销、技术服务等辅助人员30万人。从业人员中专业技术人员的比例比较高,占1/3。我省有博士267人,硕士1827人,本科9635人,大专17393人,持证上岗的特有工种人员5793人。2016年全省饲料行业税收贡献约30亿元,平均每个企业150万。
  
  从行业集中度来分析,年产100万吨以上的饲料企业集团有7家,涉及近200家生产企业,总产量占全省的60.8%。年产30-100万吨的有13家企业,年产10万吨以上的企业由2015年的75家增加到2016年的83,占全省总产量的比例由50.4%增加到64.2%。年产3万吨以上的企业,全省有316家,占72.2%。统计年产2万吨以上的企业,全省有395家企业,合计产量占全省总产量的77.9%。可以看出我们的行业集中度是不断提升的。全省872家配合饲料企业,前400家到了80%左右。
  
  饲料品种结构
  
  从畜种上来看,猪料654.9万吨,占25.7%,较去年同比上升7.8%;蛋禽料232.6万吨,占9%,较去年同比增长4.6%;肉禽料1329.4万吨,占52.2%,较去年同比增长1.4%;水产料38.1万吨,占1.5%,较去年同比下降0.7%;反刍料61.4万吨,占2.5%,较去年同比下降2.7%。这与粮改饲的项目改革有关系。
  
  从山东饲料价格和竞争力来看,根据农业部统计数据,全国饲料产品价格比较高的地区是西南、西北地区,如云南、贵州、四川、甘肃。山东饲料价格总体低于全国0.2元/公斤,其中育肥猪配合饲料低于全国平均水平的8.5%,肉鸡饲料价格低于全国4%,蛋鸡饲料低于全国平均10.4个百分点。河南、河北、安徽和江苏的猪饲料价格普遍低于山东0.10元/公斤,蛋鸡饲料价格山东基本为全国最低。饲料产品得益于玉米、豆粕等原料价格的下降。
  
  饲料质量安全管理规范
  
  2014年国家出台了这个制度,两年的推进主要是推进的国家级示范和省级示范,2017年将继续推进,下一步将全面实事这个规范作为重点。去年底,农业部全国示范企业87家,山东有国家示范企业17家,省级示范企业19家。
  
  饲料监督抽检
  
  2016年省级监督抽检选取14类30多种产品,检测参数30余个,检测各类饲料产品1200批次饲料产品抽检合格率为96%,对不合格产品生产、经营和使用单位,进行了追溯、处罚。发现的问题主要是小包装维生素预混料,故意降低营养成分含量,大包装产品铜、锌超标严重;配合饲料前后批交叉污染、预混料和核心料成分不明确等。
  
  饲料检测预警方面,省饲料所共完成148批次配合饲料、因饮用水、酶制剂和肉骨粉预警监测任务。23批育肥猪(牛、羊)和肉禽饲料中有15批合格,合格率为65%。8批不合格产品中,7批检出喹乙醇和2批检出喹烯酮。7批奶牛泌乳期精料补充料中黄曲霉毒素B1均不超标。53批肉粉、肉古粉中合格49批,合格率为92.4%。
  
  饲草产品风险监测2016年完成了404批次,其中草种50批次,合格率80%。青贮玉米50批次,现场劣等5批次。苜蓿等干草类168批次,合格率61%,其中来源美国的苜蓿干草占样品总数的77%,合格率只有56%,国产苜蓿草粉粗蛋白含量低。对花生壳等农副产品饲料原料检测分析133批次,检测项目从营养参数扩大到霉菌毒素、农药残留等有毒有害指标,结果不容乐观,玉米秸秆青贮饲料中霉菌毒素超标率17%,饲草中农药残留检出率82%,主要为除草剂毒死蜱。
  
  饲料行政许可方面,2016年共核换发饲料生产许可证491个,发放添加剂和预混合饲料等产品批准文号4220个,核发草种生产许可证1个、草种经营许可证2个,办理草种进出口审批2件。积极为企业服务,办理自由销售证明68份,批准备案饲料企业委托生产51份。及时核查停产和许可证过期企业,清理僵尸企业,全年注销饲料生产许可证165个,注销饲料产品批准文号774个。监管执法方面2016年省局下发案件督办单54个;其中,群众举报的案件线索10个;省局检查验收人员发现,涉嫌无证生产、超范围生产等违法问题12个。省局对7起企业名称变更证明、特有工种人员及环保证明文件等造假行为进行严肃查处,撤销生产许可证7个,并各罚款5万元。
  
  饲料安全生产
  
  根据《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府令第293号) 第22条规定:畜牧兽医机构负责对饲料生产、经营、使用进行监督检查。 隐患主要包括火灾隐患、粉尘爆炸、电路、中毒、质量事故。需要注意的安全生产点:消防安全、压力容器、电气事故、机械损伤、厂房物料倒塌、自然灾害等等。
  
  二、山东饲料行业特点
  
  现状和问题
  
  我们的企业数最多、规模最大;品种价格齐全、配套方便;集团产能利用率较高,中小企业特色产品发展快,集团企业上下游延伸的大型企业比较多;饲料优秀人才资源丰富。而我们遇到的问题和机遇是大的企业比较少,著名的品牌少;产品雷同、恶性竞争;重复建设、产能过剩;缺少国际化战略;创新型和高科技型企业不足。
  
  混合型添加剂快速增长
  
  企业数量逐年平均递增60%。预混料持续增长,畅销全国。2016年预混料产量76.9万吨,比去年同比增长了15.3%。预混料的企业数每年递增40%。饲料营销模式从产品到技术、服务、一体化不断地创新。整个山东的饲料生产趋向现代化、标准化。随着互联网时代大数据、云计算等信息化技术的运用,互联网时代大数据、云计算等信息化技术已运用到养殖行业的每个环节,数据为今后的精准饲料管理提供了条件。
  
  产能过剩呈现两极分化
  
  根据17个市饲料行业的统计,2016年全省的饲料总产能每小时2.3万吨,混合饲料879家企业,平均产能每小时24.4万吨,平均每个企业是3.63万吨,按照全年双班4000小时计算,平均产能利用率36%。山东饲料企业存在一定的产能过剩问题,应该说是严重过剩。
  
  三、2017年工作重点
  
  2017年贯彻落实中央1号文件精神,积极跟进我省现代畜牧业布局,大力推动企业供给侧结构性改革,加快企业转型升级,全面推进管理规范化。饲料企业主要侧重供给侧改革、企业转型升级、提质增效、科研创新。提质增效这是体现企业最终的目标。饲料管理部门一是持续加大监管力度,确保产品质量安全。二是实施《饲料质量安全管理规范》,推进企业转型升级,提升管理水平。三是强化统计分析,实现全省企业行业信息共享,净化市场环境,开展信息通报。四是开展培训交流,引导行业规范化管理,开展企业量化分级管理试点。
  
  严格落实《规范》实施
  
  关于《饲料质量安全管理规范》,这两年来国家一直推动示范企业(国家示范和省级示范),从今年开始,全面实施《规范》、推进《规范》。山东的浓缩饲料、精料补充料和预混合饲料以及配合饲料按照国家的《规范》,把国家的《规范》选择了60项主要指标列出来作为市地和企业的硬指标。
  
  强化行业统计、监督监测,开展信息通报
  
  利用好农业部饲料统计报表系统,集团企业、重点企业重视年报、月报、季报,一般企业搞好季报、年报。汇总各地年报备案结果,对未申报或停产、半停产企业列入重点关注核查名单(黑榜)。2017年饲料监督抽检计划正在下达,凡是近几年抽检全部合格的企业(红榜),减少抽检频次;对不合格记录的企业(黑榜),今年重点跟踪抽检。监测预警抽检不合格的产品,以及外省抽检不合格的,重点关注核查名单(黄榜)。
  
  开展人员培训、技术指导活动
  
  特别是质量安全规范这一块,需要调整培训质量安全管理规范专家50名,分区域组织饲料安全生产监管知识培训,培训市、县饲料执法人员200人,举办“绿色生态”饲料和环保饲料添加剂座谈调研活动,开展饲料产品信息化追溯体系建设。
  
  助推行业发展,鼓励企业进步
  
  各企业的信息上报及时,省局加强监管,每个季度发布全省饲料行业形势分析报告,开展优秀饲料骨干生产企业和名牌产品、质量安全管理规范示范企业等新闻宣传、推广活动;进一步发挥饲料行业协会作用,更好发挥协会职能,为企业积极搭建信息咨询、统计报表、培训指导、考察交流等活动。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐