饲料决定了养猪场的总成本吗?

2017-08-08 11:01:28   猪价格网 浏览量:155
  因为人们都知道饲料成本占养猪成本最大的比例,大约70%-80%,那怎么说猪场饲养成本不在饲料上?生长猪是猪一生中生长最快的时期,又怎会长得快与慢不在生长猪上?

 QQ截图20170808105727.png

  理论毕竟是理论,理论与实践结合起来才是真正的科学,也才能变为第一生产力;猪场饲养成本的高低在品种及种猪管理上,决不在饲料上;生长猪长得快与慢在产房及保育猪上,决不在生长猪上。“是我们生产实践的体会,细想也是有道理的。

  一、猪场成本有许多组成单位,饲料成本、治疗成本、人工成本、管理费用、制造费用等,通俗讲是饲料、药品、工资、水电煤费、日常用品、办公费等。每一项成本之间是有关系的,温度合适饲料成本会降低,猪群健康饲料用量降低,死猪少了饲料成本会降低,而母猪年提供出栏猪数多少更是影响饲料成本的重要原因。

  现在养猪生产差别最大的是一头母猪年提供出栏猪数的多少,先进水平是二十五头左右,我国平均水平是十四头多,个别猪场连十头也达不到。出栏猪少多是因为种猪管理理不善,没有产出足够多的活仔猪。

  后备猪管理不好,会使后备母猪的利用率低于70%,大批淘汰。

  哺乳母猪管理不好,会使母猪断奶后长时间不发情,母猪年产胎次低于两胎。

  疫苗防疫不到位,会使出生的仔猪有20%以上是木乃伊、死胎、弱仔。

  哺乳母猪管理不好,哺乳仔猪会因母猪奶水不足或质量差无法成活,无法提供断奶仔猪。

  公猪管理不好,配种效果无法把握,同样是产仔数减少。

  上面的一切都会造成母猪年出栏猪的减少。母猪年消耗饲料是固定的,提供越多出栏猪,分摊的母猪料越少,如母猪年用料为1100公斤,提供二十头,每头分摊55公斤;如出栏18头,每头分摊h1公斤;每减少一头,多用饲料3公斤,成本增加6元。一个万头猪场成本增加6万元,而这只是饲料的成本。而母猪管理不善造成的弱仔、病仔、僵猪等,还会带来饲养工作量加大,增加人工成本,治疗费用增加,饲料利用率降低,管理费用增加等,这些成本的增加是无形的。

  二、“生长猪长得快与慢在保育猪上,决不在生长猪上”,是因为生长猪生长速度的快慢也有多种原因,饲料有影响,温度有影响,疾病也有影响,但如果一头猪因患病而导致呼吸系统损伤或消化系统损伤,那危害是长远的,那将造成长时间的生长缓慢,而这个根源将要追溯至保育阶段的饲养管理。

  保育猪是由乳猪到生长猪的过渡期,期间变动因素多,仔猪生理结构变化大,饲料由液态的母乳变为固体饲料,环境由优越的网上有保温系统变为地面饲养,营养落差大,环境变化大,抗病力由母源抗体变为疫苗免疫或自身抗病体系的建立,所有的一切都可能导致仔猪的不适应,这些不适应有可能造成发病,而如发病引起体内器官的损伤,危害将延及到生长期。

  在保育阶段疾病不断的猪群,不可能在生长阶段有高的生长速度;为达到理想的生长期日增重,请关照好保育猪,让猪得到真正的”保育“。

  同时记住一句话:“如果种猪和保育猪养好了,你想不赚钱都难。”

  重视种猪管理,重视保育猪的管理,你得到的回报要远远超出付出。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐