猪饲料中氨基酸含量减少,体重增长将变慢?

2018-02-08 13:57:29   猪病专家 浏览量:79
  氨基酸在猪的生长发育过程中,扮演着非常重要的角色,本期,畜牧专家网的小编为广大的养殖户们讲一讲,限制性氨基酸在猪生长中的作用!

  限制性氨基酸:指一定饲料或饲粮所含必需氨基酸的量与动物所需的蛋白质必需氨基酸的量相比,比值偏低的氨基酸。由于这些氨基酸的不足,限制了动物对其他必需和非必需氨基酸的利用。

  在吸收消化利用过程中,氨基酸需要一定的比例才能被充分的吸收利用。当某食物中某氨基酸远远不能达到这个比例时,即使蛋白质含量再高,也发挥不出它的优势,这个氨基酸就是限制性氨基酸。比如豆类中的蛋氨酸,谷类中的赖氨酸,都是各自的限制性氨基酸。这也充分说明了,限制性氨基酸有多么重要了。

 QQ截图20180208135656.jpg
  限制性氨基酸在猪饲养中,应用比较普遍的是赖氨酸和蛋氨酸。

  赖氨酸:为碱性氨基酸、在合成脑神经、生殖细胞等细胞核蛋白质及血红蛋白时不可缺少。在猪日粮中添加,可改善肉质,提高瘦肉率。赖氨酸对饲料中蛋白质的营养强化作用十分明显。在玉米、麦类中添加0.2~0.3%的赖氨酸可使蛋白质利用率从50%提高到70%~80%。

  据实验,在粗蛋白质含量为12%的猪日粮中添加0.2%的赖氨酸,其饲养效果与饲喂蛋白质含量为18%的饲料相当。

 QQ截图20180208135703.jpg
  蛋氨酸:在养猪业中使用更为广泛,它与豆类饲料配合使用,可以代替鱼粉。资料表明,饲料中添加1公斤蛋氨酸,相当于在饲料中添加50公斤鱼粉。在猪育肥前期,只要于饲料中添加0.15%的蛋氨酸,即用1吨蛋氨酸可节省100吨饲料。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐