水产养殖如何念好“治水经”?

2017-08-02 14:25:06   中国农业网 浏览量:177
QQ截图20170802142217.png
  提问:怎样才能更好的治理水产养殖尾水呢?

  
解答:造成海洋污染的主要是陆源污染和海上污染两大因素,其中陆源污染占到了8成,主要是工业废水和生活污水排放。海水养殖很大一部分是贝类、藻菜养殖以及鱼虾贝等生态混养模式。像梭子蟹、青蟹等品种,基本上是露天池养殖,平均每亩产量才几十公斤,密度非常低,再加上虾贝等混养,其产生的养殖尾水,远远达不到污染的程度。如养殖梭子蟹大黄鱼、鲈鱼等,喂食四五斤鲜活饲料才长一斤肉,假如使用配方饲料,长肉速度提高了一倍多,技术的进步,(让鱼虾)吃得少,长得快,相应的排泄物也少了,大大减轻了养殖污染。

  还有一个值得借鉴的好方法就是“集约化养殖尾水处理”——养殖塘产生的尾水先用泵抽到一个大水泥池中,经自然沉淀后,再分级流入两个土塘。这两个土塘作用各不相同,第一级是曝气增氧池,第二级是生物处理池,里面放置了特别培育的藻类,有很强的水质净化能力。经过两级处理后,原本黑色的尾水已变成了淡绿色,再流入养殖物的放养池,作为养殖物的肥水,由此形成一个完整的处理系统。

  放眼全国的沿海重点养殖区,目前,海水养殖尾水治理技术还处于试验探索阶段。同样用生物技术净化水质,淡水养殖可以用到多种水生植物以及螺蛳、河蚌等贝类,还有一些淡水鱼也能用,但在海水养殖上,能用的品种就太少了,选择面很窄。此外,不同的养殖品种,要采取不同的模式,眼下很多技术还不成熟,也缺乏一个统一标准。

  大多数水产养殖还是属于低、小、散型的,规模化程度低、要实现环境友好型养殖,还需不断加大投入、加强各项综合治理力度。尽管水产养殖自身污染所占比重比较低,但有关部门还是得重视水产养殖排放水治理工作,将现代水产养殖模式推广与治水携手并进,以降低渔业对水环境的负面影响。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐