高密度高产量养殖黄颡鱼,你需掌握这些鱼病防控理念

2017-12-27 09:38:54   黄骨鱼 浏览量:132
  黄颡鱼的鱼病防控的关键,在于坚持以防为主,防治结合的原则。怎样防?那就是一定要创造一个健康、科学、无公害、良性循环的生态环境,加强增氧、注意改底、育藻培菌、科学管理,严密监控水环境的变化,防止氨氮、亚硝酸盐及各种致病因子超标。在良好的生态环境下养殖的鱼类,体质强壮,抗病抗逆力增强,鱼病就不易发生。须要特别注意的是:防治鱼病切不可使用违禁药物,万万不能为了表面的治疗效果而以身试法!只有坚持健康养殖,养出无公害产品,才是明智的选择!
a2017122211074612.jpg
  “防重于治、防治结合”的5条原则

  第一、改底消毒,稳定藻相。创造健康养殖的生态环境;

  第二、调水育藻,培菌控病。用有益菌吞噬与压制有害病菌;

  第三、加强增氧,促进代谢。维持良好的生态平衡条件;

  第四、牢记防治鱼病新理念:

  大病不大治,只做三件事:增氧、解毒、慎用药;

  小病不用治,也做三件事:改底、调水、防应激;

  无病要防病,牢记三件事:保健、护肝、培藻菌。

  第五、三箭齐发,破解病因:

  ①选购抗病抗逆力强的纯系品种或其他优良品种养殖,尽量规避近亲繁殖或“毛毛鱼”繁殖子代苗种,从苗种入手防控鱼病发生;同时要注意投喂营养全面的全价饲料,增强鱼苗自身的免疫力;

  ②注意营造一个良好的水体生态环境让鱼苗健康成长,注意改底,防止缺氧,加强科学管理;

  ③经常检测水质、水温、透明度、PH值、氨氮、亚硝酸盐及检测与控制水体致病因子的含量,不让各类病原体兴风作浪。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐