近几年徐州睢宁地区青虾养殖技术要点总结

2017-05-10 15:44:32   睢宁县水产技术指导站 浏览量:202
  近几年江苏徐州市睢宁县青虾养殖发展很快,主套养近12000亩,笔者结合渔业科技入户指导养殖户青虾养殖生产经验及与养殖户的探讨,总结了提高青虾养殖效益的技术措施,仅供参考。
  
  1、选好养殖场所。
  
  青虾池应建在水源充足、水质清新无污染、水草丰富的地方,水草面积占池塘面积的20-30%,池塘面积2-10亩,长方形为宜,水深1.2-1.5米,淤泥不超过10厘米,池周最好有浅水滩脚,最好用生石灰清塘,实施肥水下塘。
  
  2、重视苗种质量
  
  虾苗以外荡天然繁殖的仔虾为佳,要求规格整齐、体色鲜艳、弹跳力强。人工繁殖要以外荡大规格报卵虾为亲本,尽量避免连年不换种、不清塘,养殖虾自繁自育,致使其性状退化、规格小、抗病性差等情况的出现。
  
  3、改进放养模式,确定合理的放养密度
  
  要提高青虾产量和效益,必须改粗养为精养,改放养报卵虾为放养虾苗,改一茬虾为二茬虾等技术措施。合理放养提高秋季虾的商品率,应在7月下旬至8月初放养1.5-2厘米的壮苗4-5万尾/亩。如购报卵虾自繁的,应在6月下旬至7月上旬选择湖泊外荡或河流中体质健壮、成熟度好、个体在5-6厘米以上的大虾,设立专池育苗,待虾苗长至1.5-2厘米过数进塘。青虾放养10-15天后每亩放养规格为50-100克/尾花鲢鱼40-50尾。-
  
  4、做好水质管理工作
  
  池塘水位原则春浅60厘米左右,夏深1.2-1.5米,秋勤80厘米左右,冬保1.5米。饲养前期水透明度调控在25厘米,中期30厘米,后期35厘米,溶氧不低于5毫克/升。前期以施肥为主,培养生物饵料,中期定期注水,后期勤换水,防治水质老化,促进青虾蜕壳生长。同时,每隔15-20天泼洒生石灰一次,提高PH值和增加水中钙离子,保持PH值7-8之间。定期使用光合细菌生物制剂等改善水质和底质。
  
  5、重视饲料质量,科学投喂
  
  青虾的食性为杂食性,一年中有二个摄食高峰即4-5月和8-10月,青虾精养最好用颗粒饲料,且动物饲料在30%以上为宜。青虾喜欢在夜间沿池边觅食,可以观察青虾吃食情况,一般每天投喂2次,早晨投喂占全天总 投喂量的1/3,傍晚占2/3。
  
  6、严格病害防治
  
  从清塘开始,清好塘,选好种,养好水,投好料,层层抓好防病关,一旦发生病害要及时采取措施,改善水质,对症下药,在治病时一定要注意青虾敏感类药物的使用。虾蜕皮时严禁换水和冲水否则造成蜕皮虾大批死亡。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐