河蟹后期管理要点

2017-08-04 15:13:09   中国水产网 浏览量:246
   立秋后天气逐渐凉爽,早、晚气温低,中午气温高,昼夜温差较大,秋高气爽的天气适宜蟹虾鱼类快速生长,尤其是河蟹,在这段时间还有一次蜕壳,这次蜕壳对河蟹的规格、产量、效益有十分重要的意义,是取得全年河蟹生产丰收的关键时期,要特别关注以下几方面的事项:

  一、强化饲养

  河蟹饲养后期是催肥期,是加强营养积累,增加蟹黄的时期,蟹黄越多,体重增加越大,味道越纯正。河蟹后期饲料投喂应以动物性饲料为主,占60%~70%,植物性饲料占30%~40%。动物性饲料最好选择冰鲜鱼、野杂鱼、螺、蚌等贝类;植物性饲料可选择小麦、玉米等。投喂的饲料应新鲜,无腐败变质。每天投喂1~2次。早晨的投喂量占日投喂量的1/3,傍晚的投喂量占日投喂量的2/3。日投饲率为5%~15%,每天根据河蟹吃食情况调整投喂量。

  二、调节好水质

  精养蟹虾池塘,由于蟹虾密度大,残饵、蟹虾类等的排泄物积聚多,水中有机质多,加上刚入秋,水温还比较高,很容易引起水质恶化,故秋季池水应保持较高水位,以提高水体载鱼量和减缓水温、氨氮等水质理化因子的急剧变化。此外,要加强水草管理,保持水草干净、清爽,水草量占池塘面积60%左右,使水质处于“肥、活、嫩、爽”的良好状态。

  三、做好日常管理

  1、要勤巡塘。早晨巡塘:一看河蟹有无爬到水草或岸上,如爬上水草或岸边,说明水中溶氧不足,但稍一惊动或太阳出来后自动下水,说明水质正常。二看前一天晚上投喂的饲料是否吃完,根据饲料剩余情况考虑饲料增减投喂量和投喂次数。三看河蟹蜕壳情况:河蟹一般在天亮之前蜕壳,如蜕壳多,说明生长正常。中午巡塘:主要测定水质及水温、观察水位下降情况,池边有无敌害吃剩的蟹壳或肢体等,池埂有无漏洞、防逃设施有无破损。一旦发现,立即采取措施。晚上巡塘:主要观察河蟹吃食及活动情况。如发现所投饲料诱食力不强,或饲料放到口中又放开,说明饵料质量不好;如发现在池边停留,用手捕捉容易,说明河蟹有可能生病,需集中防治疾病。

  2、要注意防逃。特别是在阴雨天、闷热天、水质恶化、缺氧时,河蟹极易上岸逃逸,要随时检修防逃墙和进排水口的防逃网。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐