为什么有些生猪屠宰之后脂肪呈现黄色?这其实是一种病!

2017-11-14 10:05:39   猪价格网 浏览量:259
  正常情况猪的脂肪是呈现白色的,但是有些猪在屠宰过之后脂肪会有些发黄,或者干脆就呈现黄色。这样的肉不仅不好吃,而且还可能对人的身体有害,一般都会直接销毁做无害化处理。那么导致猪脂肪发黄的原因是什么呢?

  坦白了说这是一种名为“黄膘病”的猪病导致的,而导致猪患上黄膘病的主要原因就是喂食了不当的饲料,下面我们来科普一下都有哪些饲料可能导致猪患上黄膘病。

  一、含有大量黄曲霉病菌的饲料

  如果饲料储存不当或者是储存时间过长,就有可能出现发霉变质的情况。许多粮食类作物,比如玉米、豆类等,一旦感染了一种名叫黄曲霉素的病菌,那么就坚决不能拿来喂猪的。因为猪吃了含有黄曲霉素的饲料以后,会迅速导致身体健康受损,食欲下降生长速度放缓,时间一长皮肤就会呈现暗黄色,晚期甚至会有油脂溢出。这基本上就是黄膘病的症状了。

  二、不饱和脂肪酸甘油脂的饲料

  除了感染黄曲霉病菌的饲料以外,一些“正常”的饲料也是有可能导致猪患上黄膘病的,这种饲料就是含有大量不饱和脂肪酸甘油脂的饲料。比如:鱼粉、鱼杂、鱼肝油副产品、蚕蛹等。所以这些东西只能做饲料添加剂,并且要严格控制添加的量。你可千万不要以为这些东西营养高喂得越多越好,事实上可并非如此,喂多了可能导致黄膘病不说,还可能导致维生素缺乏症。

  猪患上黄膘病以后的集中外在症状就是食欲不振、生长速度缓慢、浑身无力并且嗜睡、粘膜苍白眼神黯淡。如果比较严重的话,眼部还会出现一些分泌物,甚至导致站立不稳、跛行等症状。

  针对猪黄膘病的治疗主要应做好以下三点:

  一、立即更换饲料

  猪患上黄膘病的原因不是因为别的,百分之九十以上的情况都说明是饲料出了问题,不是含有黄曲霉病菌就是不饱和脂肪酸甘油脂含量过高。想要治好首要就是更换饲料。

  二、补充维生素E

  猪患上黄膘病除了饲料中含有导致这种病的有害物质以外,同样也是因为维生素E的缺乏。想要猪快速恢复身体,更换饲料之后要做的第二件事情就是给猪补充维生素E。具体做法可以选择将复合维生素E添加在猪的日粮中,大概每头猪每天摄入的量控制在100毫克左右,即可起到明显的改善效果。

  三、目前治疗猪黄膘病最佳的药物是一种名叫茵陈蒿的中药,这是一种半灌木状草本,植株有着浓烈的香气,主要生长在低海拔地区河岸、海岸附近的湿润沙地、路旁及低山坡地区,清肝利胆的效果极佳。具体做法可以取适量茵陈蒿煎熬成药汤,待药汤凉了之后给猪灌服即可。由于茵陈蒿属于中成药没有副作用,可以一直用到症状改善为止。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐