正邦集团每年用一百多亿元开展产业扶贫!

2017-05-08 14:16:17   正邦集团 浏览量:155
  “我们到这里开展扶贫事业,一是一定要抓住短板,并非什么都扶持;二是扶贫一定要面向未来,符合我们国家发展的趋势、国家经济发展的政策。”日前,在贵州省织金县举行的全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会上,中国光彩事业促进会副会长,正邦集团党委书记、董事局主席林印孙接受记者采访时表示。
linyinsun1.jpg
  
  以贵州为例,大量的猪肉需要从外省进口,为什么会产生这样的现象?林印孙解释说,这主要是因为贵州生猪生产规模相对而言比较小、技术水平相对比较低,所以外省的猪肉的品质和价格更加有竞争力。“我们到这里扶贫,就是要补上贵州经济发展的短板,真正把生产力提上来,也符合国家的供给侧结构性改革,有利于农业现代化。”
  
  早在2010年底,正邦集团就制定了《正邦集团产业扶贫十年规划(2011-2020年)》,明确要求各事业部将规模扩张的重点放在贫困区;2015年3月,完善了《正邦集团产业扶贫第二个五年规划(2016-2020年)》,确定了50个产业扶贫重点项目。
  
  2016年,正邦集团己投向养殖产业、开展养殖产业扶贫100亿元,按照规划,2017计划将投入150亿元,直到2020年前每年投资都将在150亿元以上。
  
  贵州层面,正邦集团计划在投资50一60亿元,实现300万头生猪出栏,其中织金县投资15亿元左右,实现60万头生猪出栏,通过“农业龙头企业+贫困户”的养殖模式,帮扶3000户贫困户,每户实现15-20万元收入,达到脱贫致富不返贫;同时加上生猪繁殖场用工带动1万贫困人口就业,实现产值100亿元;在此基础上,从根本上提高贵州省的养殖水平,实现贵州省内生猪自给自足的战略目标。
  
  值得注意的是,正邦所投资的地区,也相继涌现了一大批创业者,农民闯市场、求发展的能力大大提高,贫困地区群众更加直接地迸发出创业激情、加速脱贫致富。
  
  对于产业扶贫与包村扶贫的体会,林印孙谈到了“三个统一”。
  
  一是要注重眼前效益与长远效益的统一。实现精准扶贫,要有产业支撑,要帮助贫困户建立稳定的收入来源,否则,很容易出现返贫现象。因此,正邦在开展“万企帮万村”精准扶贫行动时,把引导帮助村民发展特色产业摆在优先位置。同时,为解燃眉之急,组织村民发展油茶林下经济,安置部分人员就业,增加收入。
  
  二是要注重社会帮扶与内生动力的统一。因此,扶贫必先扶智,激发贫困户脱贫致富的内生动力,使社会帮助与自身努力形成良性互动。
  
  三是要注重精准脱贫与全面提高的统一。开展“万企帮万村”精准扶贫行动,既要重点针对建档立卡的贫困户,也要面向全体村民,形成竞争态势,搅动村民思想。
  
  “正邦做扶贫工作有天然的优势,带领农民养殖生猪规模化、科技化、生态化,农民不光能脱贫,还能致富。”林印孙说:“正邦集团每年用一百多亿元开展产业扶贫,为什么发展这么快,因为思路和方法是对的。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐