如何阻止哺乳母猪严重掉膘?

2017-08-09 09:47:36   爱猪网 浏览量:139
  哺乳期母猪掉膘是正常的生理现象。一般损失体重在自身体重的5%-8%(后备母猪体重损失应不超过5%,经产母猪体重损失应不超过8%)以内属于正常,均不影响母猪的繁殖性能。

  但母猪哺乳期掉膘严重,就会导致母猪发情推迟、排卵数量降低;产仔数减少,弱胎率增加。所以,如何防止母猪严重掉膘是我们每一个养猪人不可逃避的现实。

QQ截图20170809094403.png

  要解决这个问题!首先,我们要明白哺乳母猪为什么会掉膘?

  在哺乳期外界因素发生变化时,母猪会牺牲自身组织优先维持泌乳需要。因此,当饲养管理不当或者日粮营养不均衡,母猪机体功能下降导致母猪采食量降低、营养摄入不足时,体重损失就不可避免了。

  试验表明:母猪在产后7天,平均产奶量约7.8公斤,每天大约需要饲料6.6公斤。而大部分猪场给母猪采食量只有3.2公斤,平均缺少饲料为3.4公斤。因此,每头母猪每天需要动用大约1.2公斤体脂以达到能量平衡。而随着产后恢复采食量增加,母猪的体脂消耗就会减少。产后8-12天,平均动用脂肪0.7公斤/天;13-16天,平均动用脂肪0.4公斤;17-23天,平均动用脂肪只有0.2公斤。

  综上所述,哺乳母猪掉膘不是在泌乳高峰期,而是在泌乳前期。

 QQ截图20170809094411.png
  因此,我们必须尽早采取措施,优化母猪机体内环境,强化机体各器官、系统功能,提高采食量,减少掉膘。具体做法如下:

  1、优化机体内环境,增强胃肠功能,防止产前便秘不食;影响产前体能储备或产后采食量。建议母猪在怀孕后期90天-分娩,建议使用母猪专用的微生态产品(益畜王)。

  2、控制妊娠中后期(75-95天)和攻胎期(95-114天)的饲喂量。研究表明,这两个时期母猪的采食量与产后母猪的采食量呈负相关关系。最新的饲养管理技术也主张母猪在妊娠后期无需刻意加料攻胎。

  3、产前不减料(最后一餐少喂或不喂就可以了)。

  4、产后第一餐给母猪喂麸皮汤通便,第二餐开始自由采食湿拌料,并由3餐/天改为4餐/天。同时产后三天,每天添加红糖250克/头,帮助母猪恶露排出(红糖+温开水+饲料)。

  5、维持蛋白与能量平衡。在采食量仍然上不去的情况下,添加鱼粉、油脂等增加饲料中的营养浓度。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐