龙岩各地强力整治生猪养殖污染

2017-05-12 15:33:41   闽西新闻网 浏览量:59
  □ 记者 施薇
  
  据统计,截至5月9日,龙岩市接到中央环保督察组转办信访件15批次共100件,其中,反映生猪养殖场污染的事件18件,占18%。
  
  收到交办件后,各地迅速行动,举一反三,推进和提升生猪养殖污染治理工作,保证真诚回应群众的环保诉求,切实保障群众权益,同时涌现不少经验做法。
  
  永定: 严控养殖总量 从严开展环境督查
  
  为全力推进全区生猪养殖业污染治理,永定区从严划定禁养区、可养区等养殖区域,对各乡镇(场)生猪养殖控制总量进行重新调整,与业主签订限养通知书,严格按分配的养殖控制量发放相应的耳标和动物防疫证;对超量养殖场超量部分按最高标准征收排污费,全区畜禽养殖治理推进速度明显加快。
  
  同时,将畜禽养殖污染防治列入党政生态环保目标责任书考核内容,逐级下达“军令状”,层层传导压力,层层落实责任。农业、环保部门建立全区工作定期调度和通报制度,实行关闭拆除进展、标准化改造等工作进展每季度一调度、一通报。充分发挥督查、约谈、问责手段,对工作相对滞后的责任人进行约谈告诫等。
  
  武平:政策扶持转产 防止养殖反弹
  
  为整治生猪养殖污染顽疾,武平县以象洞溪生猪养殖业污染治理为突破口,在去年整治成效的基础上,今年以来,武平县又专门成立岩前、十方生猪养殖业污染治理综合整治“百日攻坚”指挥部,抽调100名干部进驻岩前、十方,从2月20日起开展“百日攻坚”,目前辖区内流域水环境得到全面改善。
  
  同时,武平县按照遴选扶持示范户、带动扩大产业规模、培育形成主导产业三步走的转产转型思路,分批进行转产扶持。制定出台生猪退养户转产扶持办法、象洞镇生猪养殖业污染治理转产示范镇扶持政策,县财政设立专项扶持基金,对生猪退养户发展果茶、蔬菜、瓜果、花卉、养殖等特色种养业给予资金补助;制定出台小额担保信贷贴息扶持政策,给予最高额度10万元、年息3%的1年贴息扶持,解决转产资金难题。
  
  漳平: 总量控制为上线 环境质量为底线
  
  通过持续推进畜禽养殖污染整治,先后出台《畜禽养殖发展规划》、《畜禽养殖污染防治规划》等文件,严控生猪养殖总量。
  
  同时,深入开展“亮剑行动”,抽调精干力量定期、不定期突击检查和夜间巡查,对发现以逃避监管方式,私设暗管偷排、直排、超标排放养殖污水,违反“三同时”制度等违法行为发现一起、查处一起,以严打、严防、严控的高压态势,打击一批生猪养殖场水污染违法行为。同时,对重点流域污染治理实行乡(镇)断面水质定期检测考核和“一票否决”制,以水质倒逼生猪养殖整治力度,促进养殖业污染综合整治各项工作真正落到实处,确保水质得到有效提升。
  
  新罗:创新机制 强化治理生猪养殖污染
  
  自4月24日中央环保督察组入驻福建以来,新罗区已多家养殖场进行立案调查,并依据相关法律法规进行行政处罚,目前已办结20起,其中被立案调查一人,正准备移交公安机关处理。
  
  对全区位于禁养区和可养区250头存栏数以下的生猪养殖场一律清栏拆除,存栏250头以上改造后仍不能达标养猪场的实行拆除关闭。同时,该区进一步推动全面实行粪便综合利用,要求规模化养猪场全部实行干清粪并建设封闭排污沟和猪粪快速干燥发酵塔;创新推广养殖业污染“养治分离”模式,对猪粪采用“猪—沼—果”处理、电解微生物治理工程和综合利用等模式。区龙津河管理委员会牵头组织引进了养猪业污染养治分离PPP模式,鼓励社会资本参与建设。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐