残疾妇女两度开办养猪场 帮20户乡邻养猪致富

2017-05-15 10:28:55   重庆晨报 浏览量:286
21938.jpg
  张孙莲在打扫猪舍。
  
  为营造理解、尊重、关爱残疾人的家庭环境和社会氛围,区文明办、区残联、区妇联决定开展“永川区首届最美残疾人家庭”评选活动。
  
  评选活动开展以来,我们看到了更多残疾人,用他们坚强的意志面对生活。同时,也看到残疾人家庭对残疾人的理解与帮助,涌现出一批批残疾人家庭代表。
  
  今天,让我们走进最美残疾人家庭代表之一,张孙莲家庭。
  
  因故致残
  
  不怕挫折两度开办养猪场
  
  2008年夏,张孙莲在为生猪储料时,右手指不慎被切料机切掉,造成肢体残疾。突遭变故,张孙莲一度万念俱灰。在丈夫谢祥友的呵护和鼓励下,加之无意间在电视节目上看见一位比自己情况更加严重的残疾人搞养殖致富的新闻,张孙莲重树勇气信心,说干就干。
  
  随即,张孙莲就与丈夫商量,利用屋边空旷闲置的地修建一个养猪场,她坚信天道酬勤,只要有辛勤的付出,就一定能闯出一条属于自己的致富路。俗话说,万事开头难。为了凑齐资金,她跑破了鞋,磨破了嘴,最终筹集了办养猪场需要的10多万元。
  
  不料屋漏偏逢连夜雨,由于初期不懂养殖技术,修建的养猪场过于简陋,加上对母猪和猪仔的防疫又没把好关,饲养了没多久,仔猪全染病死亡,辛辛苦苦筹集来的10多万元一下子全部赔了进去。
  
  接连的打击让张孙莲几近崩溃。可她并未气馁,在红炉镇残联、兽医站和村委会的帮助下,张孙莲多方筹集资金,对原有圈舍重新进行了合理改造,又买了10余头母猪接着再干。
  
  身残志坚
  
  与猪“同吃同睡”钻研养猪技术
  
  在养猪实践过程中,张孙莲渐渐明白养猪是个技术活。猪的品种、饲养、繁殖、防疫、卫生等环节哪一项都不能掉链子。于是,她虚心向养猪大户讨教,向兽医学习防疫知识,并利用远程教育平台学习科学养猪知识,提升自身科学养殖技能。很快,张孙莲就学会了给猪打针、配药,从一个养猪门外汉变成了养猪能手。
  
  为掌握生猪的生长与生理特点,发现规律,总结经验,多年以来,张孙莲与丈夫时常没日没夜地待在养猪场里。他们认真观察记录猪的生长习性,分析其生理特点,利用理论与实践的科学养殖技术,对猪舍和产床加以改造,对提高生猪的繁殖和生长起到良好的效果。慢慢的,张孙莲的养猪事业有了起色。
  
  辐射乡邻
  
  帮助20余户乡邻养猪致富
  
  眼下,张孙莲的养猪场已初具规模,标准化圈舍占地面积600余平方米,年出栏生猪300余头,利润20余万元。
  
  “一个人富不算富,大家一起富才是小康路。”对于目前取得的成绩,张孙莲并不满足,自身致富之余也不忘乡亲,主动帮扶大家筹资金,建猪舍,传技术,以规模化发展带动更多乡亲走上养殖致富之路。只要养殖户有任何问题,电话能够解决的,她就耐心沟通说明,电话沟通不了的,她就直接上门处理。
  
  在张孙莲的带动下,红炉镇龙井口村现已有20余户村民靠发展生猪养殖走上了致富路,其中最大的养殖户规模已达200余平方米。张孙莲表示,对穷苦百姓和残疾人生活的困苦深有体会,希望能够以一己之力帮助更多乡亲和残疾人摆脱贫困,奔向小康。本报记者 刘小菡
  
  (重庆晨报)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐