猪价又要下跌?先看看这些数据允不允许

2017-10-10 17:25:23   互联网 浏览量:71
  近日,养殖户听闻风声,说是过几日猪价要下跌几毛钱,这可能是受节后降价的惯性思维影响。于是小编赶紧查了查数据,发现屠宰商如果想用这个招数,可能有些困难。

  节后甚至是节中降价,是生猪市场的一个规律。近日,有养殖户听闻风声,过几日猪价将要降几毛钱,不知道是不是屠宰商惯用的伎俩。在规律一概失效的今年,这个规律是否有效呢?小编查了一些基本面的数据,发现并没有支撑猪价大起大落的基础。

  生猪存栏数(农业部数据)

  从生猪存栏指数看,从今年4月份开始,生猪存栏指数便一路下跌,虽然4月回到了今年的最高点,但仍略少于2016年1月的生猪存栏数。这可能与今年的环保行动有关,虽然很多猪场在扩张补栏,但是从农业部的数据来看,总体保持稳定,没有太大的波动。如果数据与实际情况差别不大,那么后期生猪集中出栏可能性较小。

  生猪出栏体重(农业部数据)

  一般来说,猪价越高,育肥猪出栏体重越小;猪价越低,则压栏情况也比较明显。从农业部的数据来看,自今年4月份开始,育肥猪的出栏体重基本保持不变,在242斤左右。如果数据准确,那么表明肥猪压栏情况很少,猪价大幅下跌的可能性较小。

  母猪存栏量(农业部数据)

  从下图数据来看,全国总体能繁母猪存栏数一直在下降,相应地母猪淘汰量也一直在上升。虽然现在的生产水平在提高,但是近一年来母猪存栏数并没有出现大幅度的增加,所以生猪产能即便增加,也不会增加太多,对猪价的支撑作用应该不大。

  猪肉进口量(农业部数据)

  先来看一组来自农业部的数据:

  截至5月份,生猪产品进口量111.21万吨,同比减0.3%;

  截至6月份,生猪产品进口量128.84万吨,同比减10.7%;

  截至7月份,生猪产品进口量147.35万吨,同比减15.9%;

  截至8月份,生猪产品进口量165.45万吨,同比减20.9%。

  从数据来看,近期猪肉进口量也一直同比下降,6、7、8月份生猪产品进口量波动不大,保持平衡。从这一点来看,除非近几个月的生猪产品有较为明显的增加,否则影响猪价的可能性较小。

  储备肉

  从百度、搜狗搜索到的相关新闻来看,目前仅有青岛、乌鲁木齐等个别城市在双节期间有储备肉投放,其他地区未见消息出现。猪价大跌或许缺少这一层面的支撑。

  消费市场

  节后消费会有所下降,这可能是最大的支撑面。但是需要注意的是,近期北方天气寒冷,以往十一都还比较热的湖北地区,如今已经外套加身,寒冷天气或许还会增加猪肉产品的消费。

  因此,从这些情况来看,猪价大涨没有支撑面,但是暴跌的可能性也相对较小。需要注意的是,这一切都建立在农业部数据准确的基础上。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐