规模越大的养猪场越正规?农村小猪场该如何发展!

2017-10-11 11:54:50   互联网 浏览量:155
  目前的中国养猪业,养猪场的数量至少以百万计。这么多的养猪场当中,中小规模的养猪场占据了大量的比例。但是最近几年,有一个很明显的趋势,那就是农村的小猪场正在逐渐的被淘汰。而淘汰的原因,则多种多样。

  客观来说,规模化是大势所趋,所谓集中力量办大事就是这个道理。小养猪场越多,管理越困难,环保问题越棘手,养猪业的整体竞争力越弱,兽药使用和药残以及食品安全问题越不容易监管。所以,小养猪场越来越少是好事儿。

  小养猪场存在各种各样的问题是现实情况,但这些问题的存在,不能让农村小养猪场的淘汰变成一种“活该”。而那些所谓的大养猪场,看似正规,其实也存在着各种各样的问题,而且有些时候问题更严重。

  比如兽药滥用的问题,小养猪场可能出于故意或者因为不知情而使用,有些几百头母猪的大猪场,明面上用着价格比较贵的很正规的兽药,背地里却在使用没有批号没有正规二维码的产品,甚至使用含有违禁成分的兽药以及原粉等。

  所以,规模大不代表正规,目前我国养猪业的整体大环境就不太健康,里面催生很多不合规的事情暂时也可以理解。但是,如果那些明明自己也不干净,还天天嘲笑农村小养猪场,认为它们不正规活该被淘汰的人,实在是应该闭嘴。

  归根到底来讲,我国养猪业要想获得长足的进步,仅仅靠把农村小养猪场淘汰掉是不够的,上规模的养猪场也应该加强管理,不然的话,那些被淘汰的小养猪场的场主肯定很不服!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐