猪周期魔咒难以打破 且看生猪养殖企业如何“屯粮过冬”

2017-10-11 12:01:03   互联网 浏览量:140
  2016年,由于猪价达到历史新高,养猪利润也维持较高的水平,使得许多生猪养殖企业都受益。而近期猪价持续偏弱运行的趋势非常明显,业内认为从供需结构的变化来看,猪周期大势难以逆转,环保所带来的产能减产也很难开启新的一轮猪周期,未来猪周期的走势将大概率的延续本周期的走势——趋势性下跌。

  分析人士分析指出,如何面对弱周期成为生猪养殖企业关注的焦点问题,不少生猪养殖企业已经开始做“屯粮”准备以应对弱周期。

  弱周期之下,现金流比成长能力更重要

  “养猪赚钱的时候就该好好养猪”这样一句话点出了现金流对于生猪养殖业的重要性。“养猪赚钱时好好养猪”是为了在行情好时获取更高的利润,获取更高的利润是为了在扩大规模的同时留出行情低迷时养猪不赚钱甚至赔钱时足够的现金流。

  生猪养殖行业重资产投资的特点对现金流回笼提出了更快的要求。

  有业内人士认为,现金流相对于生猪养殖企业就相当于潜水员的最后一口氧气,行业周期波动下,处于低谷期的企业持续性亏损情况下,如果生猪养殖企业不能够采取有效措施止血并造血,就很难跨越生死周期,陷入破产命运。此时,现金流比成长能力更为重要,在生猪养殖行情最低迷的时候,融资能力是决定胜负的关键。

  “农业主导产业最核心的特征就是强周期,对资金的需求远高于其他传统企业。周期变差时,不怕你亏钱,就怕你没钱。就像炒股票一样,不怕你浮亏,就怕你割肉。”雏鹰农牧董秘吴易得如此评价现金流对农牧企业的重要性。

  事实上,多家龙头上市企业都在为弱周期下的现金流做准备。

  根据各家上市公司的公告,雏鹰农牧(002477)2017上半年的筹资活动产生的现金流量净额为28.5亿元,比去年同期增长121%,比今年一季度增长159%;牧原股份2017上半年的筹资活动产生的现金流量净额为31.8亿元,比去年同期增长402%,比今年一季度增长179%;温氏股份2017上半年的筹资活动产生的现金流量净额为—5.47亿元,比去年同期增长85%,比今年一季度下降154%。

  中泰证券分析认为,所有的生猪养殖上市公司在任何一个时间点加存栏、加杠杆都是对的,但需要保证现金流的畅通,因此融资能力比成本能力更重要。生猪养殖行业和房地产行业一样,在下行周期的时候能扛的住,在周期上行的时候就能享受到巨大的净资产收益率的提升,这种巨大的净资产收益率提升可以拉平或拉高平均的净资产收益率水平。融资能力强的企业可以快速放量,因此,融资能力比成本优势更重要,哪家公司融资能力强,哪家公司储备了足够的弹药谁就强。

  养殖模式多样,“屯粮”能力各异

  在几大养殖龙头公司融资的背后,是猪周期对行业带来严峻的考验。

  我国生猪养殖是典型的大行业、小公司格局。本轮猪周期的强周期下养殖行业却要带上了环保督查的镣铐,环保重压导致补栏受限,作为曾经的扩产主力,养殖散户在暴利面前心有余而力不足,龙头企业则凭借雄厚的资本实力和领先的养殖技术快速扩张。而各龙头企业采用的养殖模式不尽相同,使得它们为弱周期“屯粮”的能力各异。

  牧原股份采用的“一体化自繁自养自建养殖场”的重资产模式,该模式下各生产环节更可控,整体养殖成本相对更低。但其重资产模式的属性决定了在快速扩张时对资金的需求更大。在本轮猪周期高点,牧原股份获得丰厚利润并进一步加大新建猪场的投资,而本轮超强猪周期也为牧原股份提供了快速扩张所需的充足现金流。

  温氏股份采用的“公司+农户”模式,受益于该模式的轻资产属性,养殖规模实现了快速增长。业内分析认为该模式的优势在于公司扩张的难度下降,可以快速形成全国范围的规模化生产,具备较高的成长性和较强的可复制性。

  雏鹰农牧采用的是"公司+合作社+农户"模式,属于轻资产模式,由合作方负责养殖场建设、设备投资、外部协调及日常维护、维修、粪污处理等,农户主要负责单个猪舍的精细化管理,公司负责养殖场的土地租赁、合规性手续办理,减少了公司固定资产的投入,提高养殖机械化程度,提升养殖效率。与此同时,雏鹰农牧通过布局全产业链和产业基金等,产业与金融协同发展,形成产融结合的轻资产创新模式。

  “雏鹰农牧已在轻资产模式、产融结合的经营理念下,推动公司多产业联动发展。”吴易得在接受媒体采访时表示。

  产融结合的轻资产模式或更具活力

  近两年来,随着“雏鹰模式”的逐步升级改造,雏鹰农牧的现金流得到较大改善,同时,雏鹰农牧在本轮猪周期高点推行产业与金融资本相结合的模式,布局供应链金融,有效的保障现金流,从而降低生猪行业的外部风险。

  “在公司的战略布局中,全产业链是重要一部分,包括对沙县小吃下游的布局。随着公司全产业链条上各板块产能的释放以及产业基金投资收益的增加,可有效平衡猪周期对公司整体业绩的影响。”吴易得表示,雏鹰农牧后期会继续推进现有的投资业务,同时也不排除未来会继续增加金融投资板块的新业务。

  据了解,在上游,雏鹰农牧开展粮食贸易业务,拓展经营渠道,参与国储粮竞拍、成为玉米集团交割库、开展内贸外贸结合等业务,综合采用多种方式应对原料市场行情波动对公司养殖成本的影响。在下游,随着全产业链各业务板块步入正轨,雏鹰农牧通过调节产品结构、生产高附加值产品、布局下游餐饮终端(投资沙县小吃)等方式,在一定程度上化解了生猪价格波动对公司盈利能力的风险。金融业务方面,雏鹰农牧参股商业银行、设立产业基金、开展担保及小额贷款业务,并获得了较好的收益,可有效弥补生猪行业波动对公司整体业务的影响。

  吴易得称,2017年雏鹰农牧将继续推行“生猪养殖、粮食贸易、互联网”三大战略布局,并基于生猪养殖产业发展和衍生的需要,公司布局产业基金,推动产业基金服务主体业务的战略布局,使公司获得持续利润增长。同时,公司会根据业务情况并结合市场情况逐步推进各板块的发展,提高养殖环节自动化水平,减少固定资产的投入,继续推行轻资产模式。

  猪周期魔咒难以打破,各生猪养殖上市公司各有“活”法,大胆创新产融结合轻资产模式的雏鹰农牧或许更具生命力,究竟谁能胜出,需留待时间来证明。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐