猪价有望明稳暗涨 未来大起大落的可能性仍存在

2017-11-14 12:18:38   养猪巴巴网 浏览量:167
  2013-2014年那一波低迷行情造成大量养殖户资金链断裂,行业巨亏让很多一般养殖户不得不退出行业,留下有实力的人。

  而2015-2016迎来史上最强猪周期,猪价高涨,进入暴利阶段。这让之前留下来的有实力的猪场如虎添翼,扩张更加迅猛,这从国内各大养猪集团的重金布局中就可看出来,加之环保淘汰导致大量的小散养户退市,很多大猪企业迅速蚕食之前退出留下的份额,并且加速跑马圈地,抢占更多的市场。

  弱者更弱、前者更强,这本就是不正常的发展态势,当然目前养猪业处于转型升级的时期,环保、饲养模式等各个方面都在改革,养猪业从内而外的更新必然会有阵痛,相信一切尘埃落定之后,养猪业会焕然一新并且百花齐放。

  未来猪价大起大落的可能性仍存在

  在环保以及行业转型升级的情况下,猪周期也发生了明显的变化。很多人都说猪周期的时间已经延长了,而且明显缓和了很多。但是业内认为,短期内猪周期是不会消失的,甚至来说根本就不会完全的消失,从价值规律运行态势来看,未来猪价大起大落的可能性依然存在,仍有大量养殖户将承受不住而要退出行业。

  另据农业部预测,到2020年国内肉类食品(消费量是1亿吨,那么需要出栏约7.94亿头生猪才能满足消费需要。但是2016年我国生猪出栏量为6.85亿头,也就是说,国内生猪供应仍存在巨大缺口。尽管目前规模化发展在加速,养殖效益在提高,但这就不是一朝一夕的事情,况且现在养猪业发展还有很多瓶颈问题没有攻破,生产能够稳定持续的运行并不是很绝对。

  猪价持续处于震荡小幅上扬的态势整体平稳

  周末两天,全国生猪出栏均价微涨,各省猪价小幅调整为主。北方猪价稳中伴涨,南方猪价互有涨跌。

  进入11月以来,猪价持续处于震荡小幅上扬的态势,在7附近调整,整体比较平稳。而且随着气温的回落,猪肉的消费需求在增加,但需求增加较缓慢,供需博弈比较激烈。不过随着屠宰企业提价收购生猪的意愿较强,猪价上涨也在缓慢增强。最近,天气降温之后,西南地区的猪肉消费需求已经有所好转,屠宰企业的压价难度也在增加,对猪市有一定利好作用。

  不过,需求旺季未到,屠宰企业难有实质性提价。短期来看,市场供需博弈,猪价很难再降,养预计将整体以稳为主,局部微涨。

  业内:未来肉类进口量仍将继续增加

  近日京东生鲜与河南双汇、美国最大的猪肉制品公司史密斯菲尔德食品公司在纽约举行了战略签约仪式。京东生鲜成为史密斯菲尔德生肉类产品在中国的线上唯一销售渠道。这也使得圈内沸然。

  其实在猪肉进口方面,活跃度一直是很积极的。除了京东与美国交易之外,近期湖北武汉、江苏无锡、湖南长沙、甘肃兰州等多个进口肉类指定查验场陆续通过了国家质检总局现场验收和开通运营,这为未来大量进口时提供了可行条件。

  从这一系列的动作我们不难发现,短期内中国作为全球第一大猪肉进口国的地位不可改变,而且尽管今年我国猪肉进口量出现明显下滑,但是未来肉类进口量仍将继续增加。

  后期结算价有望延续明稳暗涨的态势

  周末期间,北方地区由于天气因素的影响,屠宰企业收购难度增加,各地猪源供应呈现紧张态势,导致养殖户出现惜售情绪。进而屠宰企业提价收购,只不过由于消费面疲软,企业对外结算价仍报稳。

  随着需求的缓慢增加,目前各地生猪养殖户开始惜售,市场出栏体重有增加。但是南方由于气温相对较高,需求面暂时难有拉动,腊肉制作的开启仍然需要等待一段时间。所以预计生猪结算价暂时将以稳定为主。但是现在猪价再降的难度很大,而且养殖户惜售情绪浓厚,预计后期仍将延续明稳暗涨的态势。建议养殖户保持理性的出栏节奏,做好饲养管理和疫情防控工作,适时出栏保证收益。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐