猪疥螨病的症状及治疗

2017-05-12 15:06:44   齐乐娱乐网——康大夫 浏览量:16
  疥螨病俗称“癞”,疥螨0.2-0.5毫米,寄生在皮肤深层由虫体挖掘的隧道内,以皮肤组织和渗出的淋巴液为食,整个生活期包括卵、幼虫、若虫、成虫,都在宿主体内度过,离开宿主仅能存活3周左右。
  
  寒冷挤堆,被污染的垫草、用具、蜘蛛网是主要媒介,秋冬阴雨蔓延最快。
  
  症状:
  
  A、皮肤过敏反应型:见于仔猪、育肥猪,眼周、耳根开始蔓延到背部、后肢内侧,蹭痒使皮肤发红、组织液渗出,干涸后形成黑色痂皮。
  
  B、皮肤角化过渡型:见于母猪、成年猪,随着过敏反应(剧痒)逐渐消退(一般在几个月后),耳郭内侧、颈部、四肢下部皮肤变厚,形成皱褶、龟裂、脱毛,被毛粗糙多屑,蹭痒。
  
  治疗:
  
  A、伊维菌素或阿维菌素,拌料或肌注,因不杀灭虫卵,10天后再用。
  
  B、除虫菊酯与凡士林,1:100比例,自制软膏,涂抹患处。
  
  本文节选自康大夫专家公开课赵浩老师“轻松拿下猪皮肤病,皮炎、斑疹的鉴别诊断”,关注康大夫好兽医微信或公众号kdfhsy,点击菜单“公开课百科-养猪实战课”可选择收听公开课回放,也可在今日头条号“康大夫好兽医”底部点击“听专家课-养猪实战”选择系列课赵浩老师频道收听。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐