猪伪狂犬病的诊治体会

2017-10-11 11:39:53   赛尔畜牧 浏览量:91
  养殖场饲养的生猪出现以腹式呼吸为特征的呼吸道病,病初精神尚可,食欲减少,皮肤发白,投喂氟苯尼考,替米考星连喂10天无效,且逐渐增多,并出现死亡。根据流行病学、临床症状、剖检变化及化验室检验,确诊为猪伪狂犬病。因该猪群未出现典型的伪狂犬病症状,治疗上易出现误诊,也确实经几个兽医均按一般的呼吸道病来进行治疗,致使死亡38头的后果。下面就诊治情况简述如下。

  1流行病学调查

  该猪场设备简陋,老鼠较多。保暖较差又值初春,应激较大,外购猪入栏后未进行任何疫苗免疫,自认为大猪场免疫没问题。

  该场饲养母猪5头,所产仔猪58头,其中断奶仔猪38头,母猪及仔猪均按常规进行了猪瘟、伪狂犬病、口蹄疫的免疫,均未发病。

  2临床症状

  以腹式呼吸为特征,精神尚可,食欲稍减,被毛粗乱,皮肤苍白,个别有咳嗽、流涕的,耳背及腹股沟处皮下有小米粒大的蓝点,用氟苯尼考、替米考星治疗无效。当时笔者认为是伪狂犬病,但畜主不认可,认为大猪场疫苗做得好,买猪时告知他已经做过免疫,回去只管饲养。当时笔者让畜主拿出5头病猪用伪狂犬疫苗的4倍量注射,另一侧注射天通生产的优宝康,一周后症状逐渐消失,未免的陆续出现死亡,10余天共死亡38头。

  3剖检变化

  先后共剖检死猪5头,外观消瘦,被毛粗乱,腹股沟淋巴结肿大,切面水肿,皮下深层小米粒大蓝点,乳头基部发青,肺水肿,气管内有少量白色泡沫,一头肝脏有散在的坏死点,肾脏有针尖大的出血点。

  4实验室检验

  从发病的仔猪中随机抽血5头份,送市疫病监测中心用酶联免疫吸附试验均为阳性。

  5治疗

  采取免疫与治疗同时进行,饲料中添加“天通”生产的救多欣以提升机体免疫力,并有免疫增强作用化药添加副猪立康连用7天。用板青颗粒抑制病毒复制。同时全群紧急预防接种,每头2倍~3倍量,有呼吸道症状的4倍量,同时注射优宝康,调到症状逐渐缓解,无死亡发生。圈舍用复合碘进行消毒。

  6鉴别诊断

  6.1猪传染性胸膜肺炎

  为放线菌引起,从流行情况看该病近年发病率较低,以散发为特点,从呼吸道症状上是发病急,呼吸困难,急性发病死亡快,有的未显症状突然死亡,慢性的以胶式呼吸为特征,死亡口鼻流红色血样泡沫,剖检胸腔积液,肺出血性肺炎,气管支气管充满红色泡沫,慢性肺胸膜粘连,治疗用氟苯尼考特效。

  6.2副猪嗜血杆菌病

  该病以断奶前后为发病高峰期,外购仔猪,体重10kg~15kg的一周左右为发病高峰期。该病多因应激或为继发感染,多因圆环蓝耳等的继发感染,俗称“影子病”。临床表现个别急性突然死亡,多为亚急性表现,体温升高,被毛粗乱,迅速消瘦,食欲减少或废绝,腹腔积水严重的出现“大肚子”,后期呼吸困难,关节肿大,剖检为纤维素性浆膜炎为特征,心包积液,胸腹腔积液,严重的肺粘连,肠粘连。感染初期用头孢噻呋配合恩诺沙星有效,后期无治疗价值,全群可用救多欣、清解颗粒,副猪立康连用7天,效果较满意。

  6.3猪瘟

  临床多以慢性外典型猪瘟多见,体温40.5℃~41℃,食欲减少,便秘腹泻交替发生,腹股沟淋巴结发青,病程可长达一个月逐渐衰竭而死。初期用抗菌药治疗有效但反弹,所谓有效只是暂时临床症状消失,并未真的有效,一般采用高倍量疫苗紧急接种3天~5天即可见效,一般无呼吸道症状,仅剖检上和伪狂犬病相似,肾脏有针尖大散在出血点,淋巴结可能有出血,喉头、膀胱可能有轻微出血点,盲肠少见溃疡灶。

  6.4猪流感

  多因天气骤变,以冬春季节多发,突然发病,体温可达41℃~42℃,咳嗽流涕,咳嗽以湿咳为特征,扎堆、腿疼、高度呼吸困难、发病率高,死亡率为10%左右,死猪口鼻流白色泡沫,剖检肺水肿、气管、支气管充血,管腔内充满白色泡沫,多为窒息死亡。治疗以解热镇痛抗病毒配合思诺沙星以控制继发感染,效果较佳,一般症状较轻的一周左右可自愈。

  7小结

  伪狂犬病是目前危害养猪业的主要疫病之一,被称为万病之源,给养殖户造成较大的经济损失。该病是主要的免疫抑制类疾病,使机体免疫机能下降而致其他疫苗免疫失败,同时机体外特异性免疫功能降低使机体处于极度易感状态。有些养殖户对伪狂犬病所致的繁殖障碍,以及所造成仔猪的典型临床症状认知不足,如呕吐、腹泻,特别是角弓反弹、共济失调,共临床表现根据不同的日龄差异较大,对以呼吸道症状为特征的伪狂犬病缺乏经验,治疗上出现偏差。有些对可疑的猪群立即采样送检进行确诊,避免走弯路。临床上免疫与治疗同时进行。首先用较好的抗病毒中药以提升机体免疫功能,干扰病毒复制,配合头孢类、替米考星控制继发感染。同时用猪伪狂犬疫苗2倍量进行紧急预防接种。加强饲养管理,搞好平时预防消毒,保持圈舍清洁干燥,灭鼠工作至关重要,防止野猫进入猪场。目前伪狂犬病被称为万病之源,必须做好免疫、监测工作,每年母猪应不少于3次的免疫,即每3个月~4个月免疫1次,仔猪出生3天内滴鼻以阻断病毒传播,迅速产生免疫,且不受母源抗体干扰。断奶后即35日龄进行肌肉注射,对外购的仔猪入场7天后注射伪狂犬疫苗,间隔7天~10天接种猪瘟、口蹄疫疫苗,发现病猪或可疑猪圈舍内用复合碘进行消毒,并立即隔离,采取紧急防范措施。关注霉菌毒素造成免疫抑制因素,优化猪舍设施以减少气候骤变所致的应激。只有抓住养猪细节,方能立于不败之地。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐