口腔、蹄部出现水泡和烂斑就一定是口蹄疫吗?

2017-11-14 14:40:56   新牧网 浏览量:174
  一提到口蹄疫,养猪人无不打起十二分的精神,生怕自家的猪一不小心染上。口蹄疫作为可以感染猪、牛、羊以及其他偶蹄类动物的传染病,因为传播途径多、速度快,曾多次在世界范围内爆发,造成巨大的损失,故而被世界动物卫生组织列为A类传染病之首,同时也排在国家一类动物传染病第一位。所以我国政府也规定患有口蹄疫的养殖户需向当地政府备案。凶名之下,养猪人格外小心也在情理之中。

  然而自家的猪一旦在口腔黏膜、鼻吻、蹄部和趾间皮肤出现水泡和烂斑的症状,就一定是口蹄疫吗?口蹄疫已经让养猪人提心吊胆,更让人郁闷的是,现如今口蹄疫也遇到了“真假美猴王”,有几种疫病和口蹄疫症状颇为相似,真真假假实在是让人头大。下面我们就来详细说说这几种和口蹄疫极为相似的病症。

  1,猪水泡病

  由猪水泡病毒引起,流行无季节性,多发于潮湿闷热的夏季。常见的症状为体温升高2~4℃,病猪蹄部间或鼻端皮肤和口腔、舌面粘膜等部位形成水泡或烂斑。哺乳仔猪发病率和死亡率较高,成年猪发病率波动很大,在10%—100%之间,但是死亡率较低。

  2,水疱性口炎

  该病由水疱性口炎病毒引起,易感动物较多,不局限于偶蹄类动物。常见症状为初期体温升高,随后在口腔和蹄部出现水疱,水疱破裂后伤口不容易愈合,情况严重时蹄壳会脱落。发病的季节性较为明显,多发于在7、8月。一般不会造成大面积流行,而且感病猪只一般情况下可以自然痊愈,经济损失较小。

  3,猪水疱性疹

  由猪水疱疹病毒引起,可以感染任何年龄和任何品种的猪。成年猪病死率很低,哺乳仔猪病死率较高,发病初期体温升高,之后持续高烧,母猪乳头、蹄等部位皮肤出现水疱,还会造成怀孕母猪流产、哺乳母猪乳汁减少等症状。

  4,塞尼卡病毒病

  又名塞尼卡谷病毒病,是近年新传入我国的动物疫病。可以感染猪、牛及啮齿类动物。感染会导致猪口、鼻、蹄等部位产生水疱,类似口蹄疫的症状。病毒本身危害性不大,但是会引起继发感染,对仔猪的威胁较大。

  5,猪痘病

  由猪痘病毒引起,常见症状为腹部、股内侧、背部或体侧出现痘疹,开始为深红色硬结节,不形成水泡即转为脓疱,之后形成黄色痂块,脱落后即可痊愈。整个过程有发热的现象,但病死率不高。

  大概会与口蹄疫混淆的就是这几种了,大家在遇到猪病的时候不要着慌,仔细分辨还是可以看出端倪的,不要一棍子打死就是口蹄疫,这也跟我们之前一直强调的是一个道理,治猪病诊断最重要,一步错步步错,下药对症才有用。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐