猪场保温设计的关键点,你都知道吗?

2018-01-11 14:57:55   互联网 浏览量:64
  猪舍良好的保温、隔热措施可能意味着需要更多的投资,但是这样可以使猪群在极端气候条件下免受生产损失,特别是在保育舍,良好的生产条件可能对成活率等主要生产指标产生显著影响,从而提高整个猪场的经济效益。因此,必须做好猪舍的保温。

  1、做好猪舍屋顶

  做好猪舍外围护结构的隔热设计可防止或削弱太阳辐射热和高气温的综合效应。猪舍隔热设计的重点在屋顶,可采取增大屋顶的热阻、修建多层结构屋顶、建造有空气间层的屋顶、屋面选用浅色而光平的材料以增强其反射太阳光的能力等多种方法。

  2、搭好屋顶天棚

  在猪舍的外围护结构中,失热最多的是屋顶,因此设置天棚极为重要,铺设在天棚上的保温材料热阻值要高,而且要达到足够的厚度并压紧压实。修盖猪舍最好搭天棚,天棚可用木板、芦苇等材料制成。用木板作天棚,木板两边制成裁口,天棚铺完后涂以沥青用来防腐。用芦苇作天棚时要将叶片去掉,用铁丝扎成5~10厘米厚芦苇草把或打成帘,其上抹泥巴,再加上20~30厘米的锯末屑、稻壳、珍珠岩等保温层,也可以用10厘米厚的高密度苯板,效果更好。这样舍外的热气因为保温层的阻隔不能直接进入舍内,舍内热气不能从天棚外逸,起到了保暖的作用。

  3、注意墙体厚度

  墙体要有一定的厚度。墙壁的失热仅次于屋顶,普通红砖墙体必须达到足够厚度,用空心砖或加气混凝土块代替普通砖、用空心墙体或在空心墙中填充隔热材料等均能提高猪舍的防寒保温能力。绝大多数猪舍都为实心墙,如果是实心墙体,就要求墙体的厚度至少是三七墙。二四墙太薄,不能起到很好的保温隔热作用,这就造成冬季、早春舍内与舍外温差太大,造成窗台下的墙壁结露,每天猪栏爬卧区潮湿,影响猪休息并增加了舍内湿度。最好的办法是墙体加一层保温物质,如珍珠岩或者高密度苯板,这样保温效果最好。如果加珍珠岩,要求砌筑两道墙,两道墙按一层二四墙和一层立砖即可,把珍珠岩放入中间夹层内,当然中间夹层也可以放苯板。苯板还可以贴在二四墙的墙体外表面上,然后再涂一层水泥罩面。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐