小猪吃奶的那些事儿!总有需要特别照顾的

2017-05-12 15:00:43   齐乐娱乐网——猪价格网 浏览量:16
  常常看到养殖技术方面的书上都会写固定奶头这样的说法,说出生三天内小猪可人为固定,叫弱小的吃前面的奶头,前面奶头奶水足,大的吃后面的奶头,三天后小猪会固定奶头,断奶时大小均匀。可这只是理论,可实际操作不是这样的,弱肉强食谁能改变?母猪生完小猪底下的奶头不能充分露出,总有三四个奶头小猪根本用不上,即使小猪的数量不多,也有没饭碗的。第二天以后,小猪健壮了,都能领到自己的饭碗了。
  
  苹果推荐把小猪分成强弱组,叫弱的先吃,个別的特殊照顾,能抢的关在保温箱里,弱的吃饱了再叫强的吃,每头小猪都吃到初乳后,第二天就能领到自己的饭碗了,可不能二小时喂一次,初乳吃不足以后不好养,小猪出生二十四小时内,是重点保护时期。
  
  “小猪刚出生时是重点保护时期,此时小猪主要营养来源就是母猪的乳汁,所以母猪的产后护理也就随之更为重要。母猪是猪场的顶梁柱,没有科学的养殖技术,就没有健康的仔猪。养猪朋友可以给刚生产过小猪的母猪用千分之一高猛酸钾配温水清洗。并拭着按摩乳房,从而促进母猪乳腺源快速分泌乳汁。”
  
  若是第一胎母猪产的少,最好不要固定奶头,好比16个奶头,产了8头,最好让1个仔猪吃2个,这样,母猪免得因为奶涨,而得乳房炎,也为下胎产多仔,母猪乳房发育完善打下了良好的基础。有的朋友常说,我家母猪得了乳房炎咋办?其实很简单,只要不是太硬,你让刚刚生产后的仔猪去多吃几次就没事了。
  
  假若刚生下前3天,你不管母猪和仔猪,过几天让仔猪去吃,是不可能的。仔猪生下后一天比一天聪明,过三天各自有各自的固定奶头,它是不会去吃那肿涨缺奶水的特殊乳头的。
  
  假若遇到有顽固的病例,在母猪肿块处注射青霉素配药腥草也是不错的选择。另外用50度以上白酒配温水热敷,重复几次就好了,肿块自然而然就消掉了。
  
  母猪产后还有经常要面临的问题就是产后无乳。产后无乳大多为饲料不足,体弱多病,也有乳腺发育不全,内分泌紊乱,以及全身性疾病,特别是消耗性疾病等。这时我们就需要改善饲养管理,给予富含蛋白质易消化的精料,增喂多汁青饲或豆浆,鱼粉等。
  
  为促进泌乳增加泌乳量,可使用下面几味中药处方
  
  1、王不留行4O克,通草,山甲,苍术各15克,白芍,当归,黄芪,党参各20克,共研细末拌料中饲喂。
  
  2、对瞟肥体壮的可用,当归60克,木通30克,鲜柳树皮500克,煎水与小米汤混合喂服。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐