养猪杂谈--打造无病猪群的四大要点

2017-08-09 11:05:54   猪价格网 浏览量:47
  猪场的困惑在于疾病不断,打造无病猪群是每个养猪人的愿望;我们认为,如果做到下面四点,打造一

  个无病的猪群并非不可能。

  一、营造无病的环境

  无病的环境是指猪生存的场所没有危害猪的病原,或是病原种类和数量很少,不足以对猪群构成危协,这在全进全出模式下是可以做到的。

  我们知道,猪全部转出后需要进行彻底的清理消毒,使猪舍变成一个无菌环境,一般需要五步:清、冲、喷、熏、空;清是将上批猪转走后留下的脏物清理出猪舍,冲是用水将清理剩余的部分用水冲走,上面两步可将90%以上的病原清理出去,第二步是第一步的补充,这样绝大部分脏物(包括细菌和病毒等)被清出舍外;喷是指用消毒药对猪舍及设施进行消毒,力求将残留的细菌、病毒杀死,熏则是指用甲醛气体将无法喷到的地方(如屋顶、缝隙等)再一次消毒,空则是使舍内清空,没有病原赖以生存的条件。

  创造无病环境的关键不在于是否按上面步骤执行,而在于操作的质量。清冲要求做到“物见本色”,也就是说将上面的脏物一点不留地清理走;喷则要求足够的剂量和时间,只有足够浓度的消毒液与病原有足够的接触时间才能彻底消灭病原;熏则要求适宜的温湿度和严密的封闭,严寒季节或干燥环境下的熏蒸效果会很差;空则是使病原没有生存空间,更重要的是使舍内温湿度符合猪的需要。

  无病的环境还包括适宜的温湿度和空气质量,温度过高或过低、湿度过大或过小、空气质量差等,都会降低猪体的免疫力,从而引起疾病的发作。

  二、引进无病的猪群

  让每一批健康猪进入无病的猪舍,是很难发病的;无病猪则需要严格的把关来实现。现在各猪场实行全进全出,只要入舍时保证猪群健康,避免了上批次猪疾病的传染,猪病的预防也就容易多了。

  但在实际上,这一问题的实现往往因为人为的原因而半途而废;主要原因有两个,一是漠不关心心理,对入舍猪质量意识不强;二是老好人心里,只怕把关过严与其它同事发生矛盾;前者是不负责任的态度,决不可取;后者的老好人心态,当时看似好说话,但一旦生产成绩下滑,上级追究起来,则是相互推脱,矛盾会更大,但受害最大的还是猪场。
  三、采取无应激管理

  猪有三种状态,健康、应激、疾病,应激是健康与疾病的中间环节,无应激管理就是要切断这一中间环节。

  无应激管理是指在生产过程中尽可能避免对猪群产生应激,为便于理解,我们把应激称为不舒服的刺激;轻微的应激猪群可以耐受,但强烈而集中的应激则是猪无法应对的,往往是疾病的前奏,许多传染性疾病是在猪处于应激状态后自身抵抗力降低的情况下发生的。

  无应激管理要求细心,防止每次有可能出现的强烈应激;大风降温时,我们会提前关好门窗,同时采用加温设施;阴雨来临时则要采取使猪舍保持干燥的措施;饲料变换则要有足够时间的过渡等。

  四、建立防病监控机制

  尽管猪病防不胜防,但每次疾病到来都有前兆,防病监控体系是提供这一信息的手段。防病监控机制主要有以下内容:

  1、定期的免疫抗体监测:对重点传染病进行抗体监测,发现问题及时采取补救措施,如猪瘟、口蹄疫每月监测一次是必要的。

  2、饲喂量监控:正常猪群的饲喂量在1.5-1.7公斤/头/日,如果低于该数则要考虑是否有问题,同时各阶段也要进行饲喂量的监控分析。

  3、死亡数监控:猪群的死亡数在各阶段也应是固定在一个范围,如产房、保育、育肥每天或每周死亡数应在什么范围,如超出该范围则要考虑原因所在。

  如果猪场按上面四点严格要求,健康猪进入无病环境,再加上周到的管理和严格的防疫监控机制,打造无病猪群是完全可能的。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐