养猪场日常用药误区,养殖户很多都会做错!

2017-08-09 11:15:03   猪价格网 浏览量:159
  在猪场生产中最怕的就是猪生病,猪一生病作为养猪户心里都是打颤的,今天我们先不聊猪病,我们聊一聊关于猪场日常用药存在的误区,就是因为养殖户有时候用药失误,导致的后果更是严重。

  1、在两种针剂药物混合时没出现混浊,养殖户就认为能在一块配伍使用。比如庆大霉素和青霉素混合,虽然没出现混浊,但却降低庆大霉毒的抗菌作用,属于药理性配伍禁忌。配伍禁忌不仅仅是物理性的还包括化学性、药理性等所以在混合用药的时候,一定要注意禁忌。

  2、对发热猪群只考虑退热,不去想怎么抗病原,发热是猪体因为感染病原体而引起的机体炎症所致,发热有利于抗体的形成,能增强机体抵抗力。

  通常猪微热时不主张退热,可采用物理降温,高热才用退烧药,因为急剧退热能引起血压大幅度变化,导致患猪死亡。

  3、有些猪场喜欢用地塞米松。

  地塞米松是一种肾上腺糖皮质激素,使用它能使机体代谢加强,增强猪的食欲。但是长期使用免疫功能遭破坏,机体抵抗力下降,猪群反而更容易得病。

  4、猪发生排尿困难的现象,一律使用利尿剂。但很多养殖户忽略了利尿剂很多是能使肾多产尿,猪膀胱内会积留尿液。

  其实,猪发生排尿困难可能与膀胱炎,尿道炎或是结石等有关,遇到这种情况要诊断清除,切不可一上来就用利尿剂,问题没解决病情反而加重了。

  5、慢性病引不起养殖户的重视。

  在猪场,个别猪感染了支原体肺炎,养猪户觉得猪平时咳嗽无关紧要,只要猪正常吃食就可以,不去给猪进行药物治疗调节。像支原体肺炎诸如此类的慢性病引不起养殖户的重视,整个猪群处于亚健康状态,一旦发生应激或病原体侵入就会发生大规模的疫病爆发。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐