秋季养猪应该注意什么?

2017-08-10 08:59:50   养猪论坛 浏览量:224
  立秋之后,从炎热夏天到凉爽秋天,气温下降较大,此时猪食欲增加,上膘快,因此对于养殖户来说秋季是养猪的黄金时期。但是秋季昼夜温差更是达到5-10℃,此时会对猪的生长带来一定的影响。所以应采取适当措施,那么秋季养猪应注意什么呢?亚昊小编总结几条经验。

  一、保温

  1、要控制好猪舍的温度,因早晚温差过大,如果不注意保暖,容易使猪只产生应激。

  2、做好猪舍的防潮工作,以免潮湿引起的疾病。

  3、一般在上午10点到下午3点,猪舍应该多通风透气,保证空气的流动。

  二、注意营养

  秋天是收获的季节,此时的猪经过夏季的食欲不振到秋天的胃口大开,所以应该适当的调整饲料配方,添加有营养、高热量的全价饲料,可以保证猪只生长的全部营养需求。

  三、防止饲料霉变

  由于秋季多雨,饲料极易发霉变质,所以要把饲料的采购与贮存作为重点工作。

  如果养殖户自配饲料日粮,应该注意根据猪只情况适当减少自配数量,以免发生霉变。

  如果购买的猪全价料,应该勤购少买,便于储存,开袋后应该避光保存,及时使用。

  饲料一旦霉变若猪吃了,会中毒或因严重缺氧而窒息死亡,所以防止饲料霉变是秋季养猪的重中之重。

  四、注意猪舍卫生及防疫工作

  1、养猪户一定要保持猪舍的卫生,加强对猪舍的清扫、消毒工作,一般每天清扫1-2次圈舍,3天进行1次消毒,以避免病菌滋生。

  2、秋季是传染病多发的季节,由于气温多变,容易诱导猪发病,所以一定要做好防疫工作,重点要预防猪肺疫、猪瘟、猪丹毒、猪肺炎、猪流感这5种传染病。另外秋季午后气温升高,此时也应该注意防暑降温工作。

  五、保证充足的饮水

  都说秋高气燥,秋天容易干燥上火,此时应该保证猪只足够的饮用水,但是应该注意,一定要保持饮用水的清洁,以防止细菌性腹泻。

  亚昊小编提醒您以上五点,请养殖户多加注意,只有认真做好每步工作,才能迎来收获的季节。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐