仔猪的饲养技巧你掌握多少?

2017-10-11 11:27:46   吾谷新闻 浏览量:25
  为哺乳仔猪补饲教槽料主要基于两方面的考虑,一方面是为了补充仔猪快速生长的营养需要,另一方面是为了促进仔猪的消化道发育和消化机能完善、减少仔猪断奶后完全采食固体饲料所造成的应激。

  早期断奶仔猪的消化系统还不成熟,无法完全适应主要由谷物和油粕组成的日粮,结果会导致仔猪生长受阻。为了使仔猪由断奶前吮乳为主,平稳地过渡到断奶后采食不易消化的以谷物为基础的固态饲料,就必须尽早提供优质的过渡日粮,任何能够缩短断奶前后这一适应期的日粮,都会给仔猪生长和仔猪生产者带来益处。

  影响教槽料最主要的三个因素是:教槽料的营养质量、采食量及其抗原性。高营养质量、易消化、饲料抗原性低以及保证一定的总摄入量是使用教槽料成功与否的关键。

  此外,教槽料的使用还必须注意以下几个方面:

  (1)教槽料是仔猪喜欢采食并易消化的日粮;

  (2)教槽料的物理特性要适合仔猪的采食(片状、小颗粒状或碎屑状比粉状饲料更适合仔猪的采食);

  (3)所使用的教槽料饲槽必须便于仔猪接近和采食;

  (4)教槽料饲槽应该放在仔猪不容易发生拥挤和碰撞的地方;

  (5)教槽料的投放应该遵循“少量多次”原则;

  (6)饲槽应该保持清洁卫生,保证教槽料新鲜,没有发酵的味道以及其它异味,经常彻底清理饲槽,剩料要及时清除掉(可以投喂给母猪);

  (7)为促进仔猪采食教槽料,每天应该适当的把母猪和仔猪分隔一定时间。

  哺乳仔猪疾病的防治

  仔猪从出生的那天起就接触到各种微生物,包括环境中的和藏匿于母体内的病原微生物;一些常规管理措施,如断齿、阉割和断尾等,都会造成创口而诱发细菌感染。如何防止由此造成的仔猪死亡一直是个世界难题。

  有效预防仔猪早期患病措施:

  (1)确保仔猪的生活力;

  (2)出生时控制好温度,避免过度寒冷;

  (3)确保仔猪吃到初乳,尤其是出生后的最初6小时;

  (4)维持良好的卫生条件,避免受到病原微生物的感染;

  (5)采取谨慎的寄养措施;

  (6)预防措施。

  初乳能帮助仔猪存活并使仔猪在断奶前迅速在体内积聚起脂肪,同时还能帮助新生仔猪在免疫系统尚未发育成熟之前战胜肠道病原微生物。球虫病主要侵害哺乳仔猪。

  研究表明,母乳质量的好坏直接影响球虫病的发生,从而提醒我们,母猪尤其是妊娠母猪营养不容忽视。由于对母猪的有效免疫,新生仔猪的大肠杆菌性腹泻已经不太常见,因此仔猪尽快吃到充足的初乳即可得到保护。然而不能忽视各种致病因子对存活仔猪的影响。

  所以,必须做好:全进全出制、严格的生物安全措施、猪群免疫接种以及早期隔离断奶等工作。

  早期断奶仔猪的饲养

  确定仔猪适宜断奶日龄时需要考虑的因素比较多,主要包括仔猪本身消化系统的成熟程度和免疫系统的成熟程度,母猪的利用效率和年生产能力的提高程度,猪场的配套设施质量及完备程度等。

  早期断奶仔猪腹泻的防治

  早期断奶仔猪腹泻发生的原因:

  (1)消化器官功能不发达;

  (2)消化酶活性降低;

  (3)免疫功能不健全;

  (4)断奶应激;

  (5)病原微生物的感染。

  预防措施:

  调节日粮的蛋白质水平及组成

  饲粮蛋白质水平及组成与早期断奶仔猪腹泻密切相关。一般而言,断奶仔猪饲料的适宜粗蛋白水平应在18%左右,但蛋白质来源不同,日粮适宜的粗蛋白水平也不同。选择早期断奶仔猪的蛋白质来源时,不但要考虑蛋白质的消化率、适口性,还要考虑氨基酸的平衡性和能否为仔猪提供最佳免疫力等方面。

  调控仔猪日粮的酸度

  仔猪断奶时的消化器官不够发达,消化机能不够完善,胃酸分泌量降低,直到断奶3-4周后,胃酸分泌才达到正常水平,严重影响仔猪对蛋白质特别是植物性蛋白质的消化能力。

  而断奶仔猪日粮中含有的鱼粉、豆粕及矿物质混合物等具有较高酸结合力的成分,也会中和胃内的酸度,使胃内pH值升高,这不仅会影响胃蛋白酶消化作用的有效发挥,而且还会为病原菌提供适宜的繁殖环境。因此,在断奶仔猪日粮中应适当添加酸化剂。

  在断奶仔猪日粮中使用添加剂

  研究表明中草药添加剂和益生素添加剂对于断奶仔猪腹泻具有良好的防治作用。中草药中含有多种生物活性成分,作为饲料添加剂,具有增强动物营养,改善动物机体代谢的功能。

  益生素具有在胃肠道内产生有机酸或其它物质来抑制致病性细菌的能力,进而可以降低断奶仔猪的腹泻病发生。益生菌的使用效果与使用时间、动物应激程度、动物年龄等诸多因素有关,一般在饲养环境较差时使用效果较好。

  断奶仔猪“四不两细”管理法

  断奶是仔猪生活中的突变,从吃母乳加饲料转变为独立采食植物性饲料为主的饲料,失去母仔共居的温暖环境,换圈,混群打架,饲料及饲喂方法突变等一系列应激因素刺激都可能导致仔猪拉稀、掉膘、减重、死亡。所以断奶仔猪的管理要做到“四不两细”。

  四不:

  1.不换圈。断奶时采用“移母不移仔”,即将母猪赶走,仔猪仍留在原圈内饲养一周,在一个熟悉的环境中度过断奶关,舍内还保持母仔共居的温暖环境,环境温度26~28℃,相对湿度65%~75%。

  2.不混群。仔猪断奶后应尽量保持原群体不变,不要混群饲养,以免仔猪互相打架,影响吃食和休息,甚至致伤或致死。

  3.不换料。断奶后第一周的饲料应与哺乳期相同,以后逐渐换成断奶仔猪料,使仔猪有个适应过程,对饲料的种类、营养水平不应作太大的调整,可在饲料中添加一些抗应激剂(如维生素、矿物质、抗生素等)。

  4.不换人。断奶后仔猪很胆小,见了陌生人会四处乱跑,所以不能更换饲养员。

  两细:

  1.细心观察。断奶后第一周要特别注意观察仔猪的行为变化,看仔猪吃食、饮水、排粪、呼吸和睡眠等是否正常,确属患病的应及时找兽医治疗,避免因粗心大意而误诊。

  2.细致饲养。断奶后仔猪处在应激状态,需要精心饲养。断奶后的头几天仔猪食欲减退,甚至完全废绝。料要少喂勤添,避免造成浪费和被污染。

  断奶后4~5天要适当控制仔猪的采食量,防止消化不良而下痢,断奶仔猪一天喂6~8次,以后逐渐减少,保持饲料饮水清洁,经常打扫圈舍,保持舍内干燥卫生。仔猪断奶后3周进行驱虫。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐