秋季养猪的防疫要点!

2017-10-11 11:30:08   农博通 浏览量:18
  规模化养猪,疫病具有种类多、流行快和损失大等特点,是威胁产业发展的重要因素。笔者根据多年的工作经验,谈谈搞好秋季防疫工作的要点。

  1做好病情诊断

  饲养人员要了解猪病常见的类型,此方面的信息可以通过网络、电视、书籍和地方兽医防疫站渠道获知,可以将常见病症的图片收集成册,与猪群中的病情进行比对分析。

  秋季气温逐渐降低,温差也逐渐增大,抵抗力较弱的猪容易出现各种病症,此时需要经常性地认真观察猪群,及时发现病情,对症治疗往往能够获得更好的效果。

  2了解疾病种类

  (1)猪瘟。猪瘟是一种病毒病,具有高度传染性,死亡率较高。病猪主要有体温升高、精神萎靡、腹泻等症状,并伴有结膜炎,耳、腹等部位皮肤有点状出血。

  (2)猪流感。由猪流感病毒引起,多发生在秋季或温差大的天气,发病急。病猪多表现为咳嗽、呼吸困难、发热、眼鼻分泌物增多和拒食等症状。

  (3)乙型脑炎。有90%的病猪发生在秋季,会导致怀孕母猪突然流产和死胎,公猪则伴有睾丸炎,可能导致丧失生育能力。

  (4)猪链球菌病。患猪体温升至41℃,拒食,眼发红,流鼻涕,有的伴有运动失调,腹泻便秘交替出现。

  3防控病情

  (1)严格按照产品说明用药。防疫过程中严格控制药物和疫苗的使用,过量可能会引起疫苗反应和药物副作用,量少可能效果欠佳。要注意药品的存放方式,有些药品在温度较高的环境中容易失效。

  (2)警惕假冒劣质药品。要去正规厂商处购买药品和疫苗,警惕假冒伪劣药品。注意观察药品的生产日期、有效期和生产批号,谨防买到过期产品。

  (3)疫苗的适用范围。通常情况下,疫苗都具有微毒性,会导致母猪流产或死胎。所以怀孕母猪不能直接注射疫苗,最好在怀孕前一个月或者断奶后注射。带病猪不能使用疫苗,因某些疾病会损伤猪的免疫器官,导致免疫能力下降,此时注射疫苗难以产生足够的抗体抵御疾病,必须在确认健康后才可注射疫苗。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐