如何利用生物发酵床技术养猪,全部要点都在这里

2017-11-14 10:10:55   猪价格网 浏览量:220
  我国是世界第一养猪大国,2016年年末生猪存栏4.3亿头,生猪出栏6.8亿头,出栏率152%,猪肉产量达5299万吨。但目前大多数养猪场圈舍都采用水泥地面,极易造成粪尿存积,恶臭散发,使猪舍环境恶化、周围空气和水源环境受到污染,另外还容易造成各种病原微生物的滋生,导致生猪的免疫力下降,肉质变差。

  在一般的生猪饲养生猪过程中,我们养猪人经常会添加一些激素、抗生素以达到提高生猪的免疫力,改善猪肉品质,同时缩短生猪的出栏周期,降低饲养成本的目的。但现有的饲养方法饲料利用率较低、成本较高,且不环保。

  下面,我们猪讯网技术老师结合生产实际,为大家介绍一种生物发酵床养猪技术,它不仅能有效解决养猪过程中造成的粪尿堆积、猪舍环境恶化的问题,更能在不使用激素和抗生素的情况下,提高饲料利用率,增强动物免疫力和抗病力,缩短饲养时间,提高肉品质和产量。

  养殖技术要点:

  1、猪舍建设:猪舍要建设成日光温棚猪舍,内设自动饮水器、自动喂食装置,猪舍外墙用石灰水涂成白色,以提高猪舍外表面的反射能力和热散失率,从而减少太阳热能对猪舍内和猪体的传递,猪舍外墙上设有通风孔,通风孔内设置喷雾装置,可有效降低猪舍内温度猪舍,另建成后用2%火碱水溶液或其它消毒药进行消毒;

  2、生物发酵床垫圈:猪舍采用生物发酵床垫圈,生物发酵床厚度100cm生物发酵床分上下两层,下层为20cm玉米杆,上层80cm至少包括原木屑、泥土、盐;在所述上层加入氯化钠、红糖、益生菌菌种的混合物,氯化钠、红糖、益生菌菌种质量比为1∶0.5∶0.5,湿度控制在60%-75%经7-10天后可进猪;

  生物发酵是利用益生菌将原木屑、红糖、玉米杆等有机会发酵制成垫料,并且利用益生菌以猪粪尿为基础迅速繁殖,杀灭抑制各种病原微生物,同时消化分解粪尿,改善了养殖环境,提高了生猪的防疫水平。益生菌随着饲料进入生猪体内,也有利于形成优势菌群,同时分泌与合成大量氨基酸、蛋白质、维生素和各种生化酶、抗生素、促生长因子等营养与激素类物质,以调整和提高动物机体各器官功能,提高饲料转化率,对动物产生免疫、营养、生长刺激等多种作用。

  3、仔猪选择:选择本地区数量多、适应性强的品种,入栏仔猪选择日龄50-60天、体重25-30kg、品质优良、健康无病的仔猪,进圈前要进行防疫驱虫;

  4、饲料喂养:采用基础日粮加专用饲料的喂养方式,小猪断奶10天后,给其喂食用于提高免疫力的专用饲料。

  基础日粮由以下质量份的各组分组成的饲料进行喂养:骨粉1-3份、山楂3-5份、大青叶3-8份、麦芽3-8份、钙粉10-15份、玉米粉27-40份、豆粕15-18.5份、脱毒棉蛋白15-20份、米糠8-15份、鱼粉3-8份、食盐0.5-1份;饲料中加入了松针粉和生黄芪,松针含有丰富的营养成分,富含糖类、粗蛋白、粗脂肪、多种氨基酸和多种微量矿元素、胡萝卜素(包括β-胡萝卜素)、维生素E、C、B1、B2、H、K,钙、铁、锰、镁、铜、硒等多种维生素、生物黄酮类物质、精油、叶绿素、不饱和脂肪酸、酶与辅酶等活性物质;松针内天然抗氧化物质的含量,也是目前发现的所有植物中最高的,因此可有效提高生猪的免疫力,减少生猪的发病。生黄芪生黄芪具有增强免疫功能、增强机体耐缺氧及应激能力、促进机体代谢、改善心功能、降压、保肝、调节血糖以及抗茵和抑制病毒的作用。

  专用饲料是用来提高生猪免疫力,小猪断奶10天后,给其喂食用于提高免疫力的专用饲料,所述专用饲料由松针粉、生黄芪、玉米粉、麦麸以及豆粕粉或豆饼粉加入水充分混合后制得,所述松针粉、生黄芪、玉米粉、麦麸、豆粕粉或豆饼粉以及水的质量比为2∶1∶10∶6∶3∶15;

  5、圈舍消毒:将EM活性液稀释100倍,按每平方米0.8公斤的用量对圈舍进行喷雾消毒,每月消毒1~3次。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐