泔水养猪真的能降低养殖成本吗?

2017-11-30 08:54:28   猪猪百科 浏览量:97
  什么是泔水养猪?就是利用饭店、宾馆、餐厅、食堂产生的餐厨垃圾饲喂养猪。让我们先充分认识餐厨垃圾饲喂生猪会产生什么样的危害。
QQ截图20171130085405.png
  主要危害有以下几点

  1、影响人居环境。餐厨垃圾腐败变质,散发恶臭,使得环境脏乱,引起蚊蝇滋生,容易传播疾病。

  2、有些泔水内常掺有杂质和异物,如砂砾、铁丝、贝壳、骨头、牙签、塑料制品等,对畜禽消化道造成物理性伤害。
QQ截图20171130085346.png
  3、餐厨垃圾被猪食用后,有害物质蓄积在猪的脂肪、肌肉等组织里,人食用了这样的猪肉达到一定程度后,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降。

  4、分析检测表明,各种餐饮泔水中除了含有强烈感染性致病菌外,还含有许多有严重危害的细菌,每克餐饮“垃圾”在自然状态下放置24小时左右,细菌含量即高达数亿个,对环境、人畜健康都构成相当的威胁。因此,使用各类餐厨垃圾(泔水)饲喂畜禽,潜埋下的不安全隐患和危害是毫无疑问的。
QQ截图20171130085325.png
  5、餐厨垃圾无论在饭店和餐厨垃圾企业均需要存放一定时间,发酵、腐败变质过程中不可避免会产生生物毒素,特别是夏天和霉雨季节,高温并不能去除和减低毒素的含量和危害。腐烂变质的蔬菜会产生亚硝酸盐,猪食用后会导致亚硝酸盐中毒,引起生猪死亡。

  2006年7月1日施行的《中华人民共和国畜牧法》第四十三条第二款规定:不得有使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜的行为。

  2013年5月6日施行的《江西省畜牧养殖管理办法》第二十七条规定:使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜和在垃圾场或者使用垃圾场中物质饲养畜禽的,由县级以上人民政府畜牧兽医主管部门责令改正,并处二千元以上一万元以下罚款。

  泔水不能一概而论

  在农村生活过的人,对泔水都不陌生。一般家里吃剩下的饭菜汤及刷锅水,会直接用来喂家畜。所以,大家会认为,家庭泔水喂猪都没事,现在饭店里的泔水喂猪不也很正常吗?
QQ截图20171130085258.png
  专家表示:乡村家庭泔水与城市泔水是有很大区别的。城市泔水不仅成分复杂,而且要经过较远距离的运输、储藏、加工等环节,所以产生问题的可能性也大大增加。餐巾纸、烟头、洗涤剂等都可能掺杂在城市泔水中,很可能含有大量的有害物质如苯、磷、铅等,或其他一些病菌,猪吃了之后,身体内可能会残留重金属或病菌。由于泔水来源复杂,又未经消毒,运送中很可能造成二次污染,病毒极易传染给动物或从事养殖的人员,导致人畜共患病或重大动物疫病的发生。特别是城市泔水中,还存在一些动物骨头和肉类,对于非食肉动物来说,会产生一些意想不到的病害。

  《中华人民共和国畜牧法》和《江西省畜牧养殖管理办法》:不得使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水,那么经高温处理的泔水能喂猪吗?

  高温处理,也只能杀死一般寄生虫,如果泔水一旦腐败,会产生毒素,高温也无能为力,猪吃了以后就会拉稀。高温消毒也存在一个持续时间问题,不同的病毒在开水里存活的时间是不同的,时间短的话,并不一定都能杀死。

  泔水猪在出栏的时候,会有畜牧部门对其进行体检,如果万一有什么问题,是否能够检验出来呢?这种检验只是象征性地,主要检查淋巴结和内脏,如果泔水猪体内残留有任何病菌或其他有害物质,是根本无法检测出来的。

  一个泔水猪养殖者的自述

  写给那些想养泔水猪的人

  想要用泔水养猪,需要很大勇气的,而且不是长久之计!我不是鄙视泔水,我也是养泔水猪的,我今年33岁,干了4年头了,深知里面的艰辛和无奈!我说几个自己最无奈的事情,大家如果由此念头,看看能不能过以下几关呢!

  ①下大雨很冷的天在外边收泔水,眼镜被雨打湿了,手上有油,无法去擦拭!

  ②别人异样的眼神盯着你,在饭店时候遇见自己同学和熟人。
QQ截图20171130085239.png
  ③由于现在拉泔水的人愈来愈多,泔水还有竞争,收购价格愈来愈高,而且还要打扫卫生,运走营业垃圾相当辛苦还脏!

  ④干过的人都知道,这一行不好请人,自己亲力亲为,3个原因。一是请的人不负责,饭店或者食堂老板很容易换别人,二是请的人开车不放心,容易发生交通事故。三是一般人怕脏,不愿意干!以上几点会让你天天拉泔水,占据大量时间,无节假日陪老婆小孩,而且场里面管理的事情往往不是很周到!

  ⑤拉泔水会带来其他的很多工作,比如烧锅炉,卖柴或者买煤,又要多请一个人!猪场卫生也更难打扫一些!
QQ截图20171130085218.png
  ⑥一般泔水猪都是城郊,一个很快面临被开发,被强拆的地方,换了地方离市区远,油费和时间又会加大,成本增加!

  ⑦无法扩大规模,拉泔水很辛苦,如果想扩大,需要更多泔水,劳动力会更大。

  ⑧在你忍受上面所有痛苦后仍然可以说,没事我干得了的时候,工人却对你说,老板我干不了了,短期内上哪找人呢?

  其实养泔水猪也没那么简单,非常辛苦,而且用泔水喂猪存在大量隐患,不仅不会降低养殖成本,还可能会给养猪户造成间接损失。

  动物疫病预防控制中心闫若潜博士说:和猪饲料相比,泔水内的营养很不均衡。用泔水养猪,还会导致猪的免疫力下降,泔水猪比饲料喂养的猪更容易得病。如果喂正常饲料的猪发病率为30%的话,用泔水养的猪发病率可达到百分之五六十,尤其是一旦流行传染病,养猪户会面临巨大的财产损失。专家指出,随着人们生活水平的提高,对食品原料的质量要求也越来越高,杜绝用泔水喂猪已成为大势所趋。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐