“一个中心,两个基本点”用来养猪,绝对靠谱!!!

2017-12-11 09:55:41   猪业百科 浏览量:59
  一、坚持1个中心——“保健养猪”

  山重水复疑无路,保健养猪是出路。动物防疫法规定:动物疫病防制必须“以防为主,以治为辅”,保健养猪的精髓正在于此。它改变了传统治疗型兽医的地位和作用,彰显出保健预防型兽医的优势,真正体现了祖国中医“治未病”的疫病观。从经济学的角度来看,它改变了成本投入的方式和重点。把事后投入变为计划性程序化事前投入,强调风险控制,增加了资金安全度;投入重点由“治疗费用>保健费用”向“保健费用>治疗费用”转移。
QQ截图20171211095521.jpg
  1、保健养猪原则:——扶正祛邪

  扶正:就是采取各种技术措施,保持和增强动物机体本身的抗病能力;

  祛邪:就是采取各种技术措施,减少或消除各种致病因素。

  2、保健方案应遵循的原则:

  1)不产生或不易产生耐药性;

  2)不会导致免疫抑制、不破坏疫苗作用;

  3)无激素,不会导致分泌内激素的腺体萎缩,不会产生药物依赖。

  4)有效性。

  二、抓住2个重点

  重点一:母猪

  1、母猪是生产机器。重视母猪的营养,跟重视腰包里的钱一样重要。

  2、母猪是疾病的摇篮。疾病传播的一般规律是母→仔、大→小;猪群的健康,始于母猪保健。

  3、母猪是生命之源。猪场的管理,从母猪抓起。

  4、后备母猪是母猪一生中扮演的第一个角色,后备母猪的培育影响它终生的成绩。

  重点二:仔猪(出生70天内的猪)

  1、出生70天内的猪称为仔猪,仔猪的生理和免疫力都有别于成年猪。仔猪是明天的太阳,仔猪是赚钱的希望,精心饲养理所应当。

  2、仔猪的体温调节功能不健全。营造一个温暖舒适的小环境,能大幅降低仔猪发病率;目前多数采用保温箱+电热板+红外灯的保温方法。

  3、仔猪的消化机能不健全。要特别注意代母奶和教槽料的品质,谨防病从口入。

  4、仔猪的免疫系统发育不完善。尽可能减少应激,加强弱仔猪的护理,有利于疾病防制。

  三、必须树立的6个意识

  意识决定行动,行动产生结果,养猪的成败取决于我们的认识。

  1、良种意识

  我们养的是良种猪,良种与传统品种是不同的(良种猪生长速度快、饲料报酬高、瘦肉率高、屠宰率高,但抗逆性差),良种猪饲养的基本原理是高投入高产出,要用现代的方法来养现代的猪。

  2、风险意识

  养猪有风险,主要是疫病风险和市场风险。目前疫病风险已超过市场风险成为养猪第一风险,怎样把猪养到健康地出售是每个猪场老板都必须深思熟虑的问题。在风险面前,我们要做的准备是:科学的投入、有效规避风险的方法、面对失败的心理准备。

  3、商品意识

  养猪的目的是赚钱,少不了买进卖出。有效的采购可以降低成本,商品采购的原则:实用性、前瞻性、科学性、经济性(性价比高)。猪是我们手中尚未变现的商品,养它是因为我们需要通过它赚钱,善待之方有好回报。

  4、细节意识

  养猪效益是多点效益的累加,细节决定成败。有些事是现在就可以做好的(如卫生),有些却是现在无法做到的(如气候变化);做好手边的每一件事就是成功。

  5、信息意识

  社会已经步入信息时代,知识经济和信息经济是现代经济的特征。信息瞬息万变,建立良好的人际关系有利于得到及时准确的信息。

  6、学习意识

  社会发展科技进步,新产品新方法日新月异;不断学习、理论联系实际,用科学方法养猪是实现可持续发展的必由之路。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐