加个引流管,小猪灌奶、灌药变得如此简单

2017-12-11 16:58:16   猪价格网 浏览量:75
  猪场常见的现象:

  在猪场里面给弱仔灌奶是一件比较常见的事,相信大家在给弱仔灌奶的时候经常会有一个问题出现,就是在灌奶过程中,经常会有弱仔不往下咽,针对于这种情况,今天我给大家分享一种弱仔灌奶的小妙招。

  准备工作及操作方法

  准备工作:

  1.一截6厘米的输液管

  2.一次性注射器一只(或者输精瓶一个)

  3.1000~2000ml保温杯一个

  操作方法:

  1.先将注射器、输液管消毒备用

  2.把事先准备的输液管装在一次性注射器上

  3.将采好的奶水用保温杯装好待用

  4.单手抓仔猪另一只手拿注射器用输液管慢慢插进去到咽喉部位灌服

  操作注意事项

  1.灌奶工具高温消毒

  2.在需要灌奶弱仔猪身上做上记号或者整窝调在一起方便护理

  3.提前采集奶水充足母猪的奶水,最好现采现用(做好保温措施或者用保温杯装);一次未用完的需要冷藏处理,但下次使用前需要回温到39℃。

  4.弱仔猪的口腔粘膜薄嫩,奶温过烫,容易引起粘膜的损伤,影响仔猪的食欲;奶的温度过低,会影响仔猪肠道的蠕动功能,出现消化不良、腹泻等情况。所以在喂奶前一定要试一下温度是否合适。

  5.在用注射器灌奶的时候,软管沿着仔猪上颚穿过喉部伸入食道内,插管的时候的一定要慢一点,以防损伤仔猪。

  6.在灌完奶后的仔猪一定要放在保温箱里面保温半个小时(因为弱仔的一个体力灵活度都不如健仔所以以防压死,在半个小时后,弱仔因为灌奶过后,体力会上升,加上保温箱的一个温度会使仔猪不会太快的消耗体力)

  7.在工具使用后一定要记得清洗和高温消毒,其次就是放在干燥箱里面保存,以防滋生细菌,杜绝污染。

  8.建议每天灌4-5次,根据仔猪的情况每次灌40-60毫升每次。

  带来的价值

  这个灌奶方法相对于每个猪场应该都能实行下去,工具比较简单,也比较实用。能实现弱仔+1,能更加效率的完成,从而加快工作效率,但是大家一定要注意细节工作,成败都在细节。

  (这种方法灌奶建议用在1-3天弱仔身上,3天后弱仔能自己哺乳的时候可以选择一个圆盆料槽在里面放奶,加强弱仔猪的哺乳量,起辅助作用,在灌奶的同时一定要把弱仔调出来,避免弱仔猪跟其他健仔抢奶)

  当然这个方法也可以用在别的情况下,比如灌药,保建……
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐