母猪的乳汁对仔猪有多重要?可不仅仅是填饱肚子那么简单!

2017-12-14 15:33:11   猪倌巴巴 浏览量:248
  母猪在生下仔猪以后,都会尽快让仔猪吃上母猪的乳汁。即便是母猪的母性不好或者是出现缺乳症等问题,导致客观上无法哺育仔猪,我们的第一选择也是将仔猪寄养给其他有乳汁的母猪,而不是使用乳猪奶粉之类的产品。

  这些一方面当然是基于成本的考虑,毕竟乳猪奶粉的成本还是比较高的。另一方面也是因为母猪的乳汁对于仔猪的健康成长有着不可替代的作用。下面我们来科普一下母猪的乳汁对于仔猪到底有哪些意义。

 QQ截图20171214153234.jpg
  一、填饱肚子

  填饱肚子算是一项基础需求了,仔猪产生以后争抢母猪的乳头吮吸乳汁,第一目的就是为了填饱肚子。这时候的仔猪也不具备采食饲料或是其他固体食物的能力,只能摄入流体类的食物,而母猪的乳汁就是最佳的流体食物了。

  二、促进排泄

  仔猪刚出生其实消化功能是不完善的,它们的消化系统此时还没有正常工作的能力,如果吃下去的食物不对,可能就无法消化,甚至是阻碍正常的排泄。而母猪的乳汁恰恰能够防止这一问题,因为母猪的乳汁里面含有比较多的微量元素,尤其是镁盐。仔猪在吮吸母猪乳汁的同时,也会摄入这些微量元素,从而促进自己消化系统的完善,获得正常排泄的能力。

  三、补充体能

  仔猪在出生以后,由于外界的气温比较低,其体内的血糖会迅速分解转化为热量来维持仔猪的正常体温。但是这个消耗过程是非常快的,此时仔猪也继续补充能量来维持自己机体的正常消耗。而母猪的乳汁中就含有大量的乳糖,仔猪在吃足母猪的乳汁以后,基本上就不会感到寒冷了。另外母猪乳汁内含有的多种营养成分对于仔猪机体的发育也是有很重要的意义的。

  四、提高免疫

  第四点可能也是最重要的一点,我们都知道仔猪比其他阶段的猪更容易患病,这是因为仔猪本身还不具备免疫能力(或者说免疫力很差),因此任何致病微生物都有可能导致仔猪患病。而母猪的乳汁此时就是仔猪抗体的来源,因为母猪的乳汁内含有大量的免疫球蛋白,仔猪在摄入母乳的同时也会获得抗体。所以母猪是否健康,有没有炎症,在哺乳期是非常关键的。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐