保育猪死亡率这么高,竟与没断牙有关系

2018-01-11 14:27:39   互联网 浏览量:294
  小编在浙江遇到过一起案例,200头的母猪场,保育猪死亡严重,一天平均死亡6头左右。猪场老板很疑惑,在猪瘟,伪狂犬,蓝耳抗体水平这么齐整的情况下,为什么保育猪会出现这么高的死亡率,并且是以神经症状为主的。  我们在治疗保育猪疾病的同时追溯到源头“产房”,了解到他们出生仔猪不剪牙齿的,仔猪在争抢奶头时候,出现咬伤的现象,导致脑炎型链球菌的感染。至于为什么不剪牙齿了?这个猪场一个将近60岁的老厂长对我们解释道,断牙会增加料肉比。  其实在老厂长那个年代,可能对1989年第3期第43页发表唐彬同志的《仔猪剪牙影响增重》一文印象深刻。而那个年代不断牙,可能那个年代的猪的抵抗力比较强,又可能是中国没有从外国引种,疾病没有这么复杂。在现代仔猪断牙,肯定利大于弊。不止是咬伤母猪奶头,有感染乳房炎的风险,还因为伤口会造成链球菌等疾病感染。换句话说,就算你料肉比再低,保育猪死亡风险高了这么多,长得再快也是弥补不回来的。  说到断牙,我们需要注意3点:  1、仔猪断牙最好在3天内完成。因为仔猪3天内,牙齿没有钙化,在断牙时候,不会出现牙齿爆裂,损伤牙龈的情况。  2、牙齿不要贴着牙龈剪,以免损伤牙龈,最好断牙后,牙齿剩下3/5的样子。  3、剪牙钳需要消毒。  小编看来仔猪断牙是很有必要的,即使断牙影响增重。猪友们。你们觉得了?
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐