阶段肥育与一贯肥育哪种好?

2018-01-11 14:34:17   老刘养猪 浏览量:250
  阶段肥育法:是把整个肥育期划分为几个阶段,进行不同的饲养管理,目的在于获得鲜肉或脂用型的屠体。该法适于以青粗饲料为主、饲养水平不高的广大农村。  第一,小猪阶段(3-4月龄):该阶段饲养特点与断奶仔猪相似。日粮中以精料为主,粗蛋白水平不低于15%,日增重250克左右。  第二,架子猪阶段(5-8月龄):该阶段饲养特点是,以青粗饲料为主,适当搭配精料,拉大架子,以利催肥。在架子猪日粮中(按干物质计),青粗饲料可占70-80%,精料占20-30%,粗蛋白水平13%。在饲养上应当少喂勤添,日喂3-4餐,日增重要求200克左右。  第三,催肥阶段(9-10月龄):当架子猪达50公斤上下时,即可进行催肥。该阶段应逐渐增加精料用量(特别是富含碳冰化合物的精料)。按干物质计,精料占70-80%青粗料占20-30%。同时注意饲料多样搭配和加工调制。经两个月饲养后,使达75-90公斤,日增重500克以上。  一贯肥育法,又叫一条龙肥育法。从断奶到肥育末期,按猪生长发育不同阶段对营养的需要的特点,给予丰富的营养,使之得到充分的生长发育,以获得较高的日增重。  上面两种方法,是我国养猪不同时期重点考虑的肥育方法;几十年前的农村,基本上是采用阶段肥育法;现在养猪,绝大部分是采用一贯肥育法。  但阶段肥育法在现阶段仍然有可用之处。比如一些对肥肉感兴趣的地区,仍然可以通过阶段肥育法降低成本。遇到猪价下滑的时候,给猪提供营养较差的饲料,延缓猪的出栏时间,也可能会等到猪价高的时间出售。对于农副产品丰富的地区,也可以考虑使用廉价的资源,来降低养猪成本。另外,生产风味猪肉的猪场,阶段肥育法养出的猪,味道会更好。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐