怎样管好刚转入的仔猪?

2018-01-11 14:36:00   老刘养猪 浏览量:97
  猪在从保育舍转到育肥舍的时候,会有非常大的变化。  首先是由网床变成地面,因为水泥地面的特殊性,会使有效温度大大降低;据资料介绍,猪在水泥地面躺卧,有效温度会降低5℃;而如果在潮湿的水泥地面躺卧,有效温度会降低10℃;因为刚转入的仔猪体重小,对冷仍然非常敏感;或者是出现消化不良,严重者还会因为抵抗力降低而患各种疾病。另外,猪到育肥圈时,都需要重新合圈,而合圈就难免打斗;一些应激大的品种,经常出现在合圈时打斗死亡,也是一个不小的损失。  所以,对于刚转入的仔猪,需要有特殊的管理措施。  首先是要防止打斗死亡;许多猪场都是在猪舍圈的时候,安排专人巡察,发现打斗现象及时制止;对应激严重者,要及时移出猪圈,防止长时间打斗死亡。  第二是要做好三点定位工作,具体方法前面已有介绍。  第三是要防止地面低温的应激,可考虑铺垫料或提高猪舍温度的办法缓解。  第四要防止消化不良的出现;如果条件许可,采取限制喂料量的办法可明显降消化不良。尽管会因为限制采食量而降低生长速度,但消化不良本身也会降低生长速度。  另外,对于新转入的仔猪,还要检查饮水器;如果发现饮水器没有冲洗干净,最好要卸下来清洗消毒后再用;同时把最外面的水放出一部分,因为猪转入前,饮水器及连接管道的水已经长时间没有流动,可能已经变质,防止长时间积存的水影响猪的消化道健康。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐