怎样合理布局育肥圈?

2018-01-11 14:36:55   老刘养猪 浏览量:284
  育肥阶段,是猪产生粪便最多的阶段,而且由于猪群密度大,猪数量多,往往使得育肥圈卫生特别差;严重者,会让白猪变成黑猪;不但看着不舒服,还可能引发各种疾病。  在生产上,我们发现,育肥圈卫生差的,未必就是员工懒散,而更多的时候是由于圈舍布局不合理。  布局不合理有两种情况。  一种情况是地面坡度小,猪排尿后,尿不能自然流到排污口,而是停留在猪圈很长时间;猪从尿上走过,就会使得猪圈到处都是尿的痕迹,这样猪拉粪也就很难固定在一个地方,猪圈自然就很脏了。  另一种情况是猪圈布局不合理。比如一般3*3或略大的猪圈,料槽占一个地方,粪尿占一个地方,门口占一个地方;而猪在体重小的阶段,又喜欢在墙角躺卧;由于前面三项占了三个角落,那猪躺卧的区域只占一个角落;如果猪数量稍大,那就会有部分猪躺到粪尿上面,猪身上很脏,那猪圈也就不会干净了。  解决这个问题,就是要给猪躺卧留下足够大的地面面积。有的猪场是把料槽和堵在门口处,就多出一个墙角供猪躺卧,躺卧的面积就大多了;有的猪场则是把方形小圈中间的界墙打倒,使两个小圈变成一个大圈,因为门口和粪尿区由两个变成了一个,那也就相应增加了猪躺臣多劳多得的面积。  所以,如果发现猪舍卫生不好,除了从员工身上找原因外,还要考虑我们的圈舍是否布局合理。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐