育肥猪在冬天有必要供暖吗?

2018-01-11 14:37:42   老刘养猪 浏览量:271
  人们都知道大猪怕热小猪怕冷的道理,但并不是说大猪不怕冷,说小猪怕冷只是相对来说。  任何阶段的猪都有最适宜自己的温度范围,对于体重较大的育肥猪来说,20-25℃是最有利于猪的生产性能的发挥,如果低于这个温度,猪的生长速度会降低,饲料利用率也会降低;另外,低温环境,猪也会因为冷应激而降低抗病能力,引发感冒等问题,或者是继发慢性疾病,也是影响成活率的重要因素。  而我国大部分地区的冬季,温度要远远低于育肥猪的最适温度,加温对提高生产成绩是有利的。  但供暖就会增加成本,所以要选择一种低成本的供暖方式。  在所有的供暖方式中,我认为地暖是最适合育肥猪的;第一是地暖热效率最高,只要地面温度适宜,尽管空气温度并不高,但仍然能满足猪的需要,这样就大大节省了成本。第二是地暖不占地面,不影响正常的生产活动;如果是原先没有设计地暖,也可以在水泥地面上加铺一层,将电热线或热水管布在里面就可以。  另外还有一种变向的取暖方式,那就是在地面铺垫料,木板、庄稼秸杆等都是不错的材料;这种方式尽管不能提高猪舍的温度,但却可以减少猪体热的散失,提高了猪小环境的有效温度。  当然,采取哪种取暖方式,要根据自己猪场的实际情况了。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐