种用公野猪的选择及科学喂养

2018-02-08 13:34:31   互联网 浏览量:230
  种用公野猪的选择。选择种用公野猪时,外貌要求毛色呈灰黑色或褐红色,毛粗稀,耳尖小,嘴尖长,头部和腹部小,脚细高,背直不凹,牙齿尖锐。同时要求性征表现明显,前躯深广,性机能旺盛,睾丸发育匀称。在18月龄以上耐粗饲,采食速度快,食量较大,不挑食,这样的公野猪有较强的配种性能。另外,也可从刚配完种的母野猪的阴部采集精液进行精子质量检查,要求精子活力必须在0.6以上。一般应选择符合野猪特征的纯种公野猪留作种猪,若用野猪与家猪杂交的特种野猪所产的后代留种,培育出来的后代有返祖现象,即生产出来的猪只,外观有部分不像野猪而像家猪。所以,二元杂交的特种公野猪不宜留作种用。如受条件限制,非用特种野猪作种公猪时,也要选择具有70%以上野猪血缘的三元杂交特种野猪作种猪,在血缘关系上还要防止近亲交配,这样,其后代抗病力强,生长迅速。

  防止公野猪过肥。公野猪原是野生兽类,以树叶、野草为主食,人工饲养下也保留了这一特性,饲料中60%~70%以青草、青菜等青绿饲料为主。而有些养殖户用养家猪的经验,以全价饲料来饲喂公野猪,不仅大大增加了成本,而且由于后备种猪的前期生长没有限饲,加上日粮中的营养水平过高,致使公野猪过肥,体重过大,造成公野猪爬跨困难或者母猪经不住公猪的爬跨,导致配种困难或不能正常配种。因此,应对野公猪进行适当地限制饲养,以青绿饲料为主食,同时加强运动。

  供应均衡营养。公野猪需要较多的粗蛋白和维生素,如果日粮中其含量不足或失衡,会影响公野猪的体质和精液品质,造成精液少而稀,精子发育不全、活力差,受胎率下降,甚至丧失配种能力。如缺少钙、锰、锌和硒等矿物质,也会引起性腺退化、性欲迟钝。因此,应均衡供应种公猪所需的营养物质。鱼粉、豆粕、虾、蚕蛹等富含优质蛋白质的饲料应常年充足供应,交配期可补充1~2枚鸡蛋或1杯牛奶,多喂维生素含量丰富的青绿饲料;平时要注意补充骨粉、矿物质或贝壳粉等。

  加强运动,增强体质。有些养殖户过度使用公野猪,或没有强制公野猪运动,致使公野猪体质下降,造成厌配或拒配。对这样的公野猪应该加强运动,每天让其进行1~2小时的运动,距离可为1.5~3千米,这是增强公猪体质、保证其旺盛性欲、提高精子活力必不可少的措施。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐