如何调教后备公猪?

2018-02-08 13:37:17   互联网 浏览量:150
  瘦肉型后备公猪一般4~5月龄开始性发育,而7~8月龄进入性成熟。国内一般的养猪企业,后备公猪6月龄左右体重达90~100千克时结束测定,此时是决定公猪去留的时间,但还不能进行采精调教。准备留作采精用的公猪,从7~8月龄开始调教,效果比从6月龄就开始调教要好得多,一是缩短调教时间;二是易于采精。这个年龄阶段的小公猪,喜欢爬跨其他小公猪或母猪,甚至小台凳,所以易于调教。有性经验的公猪,也可调教成功,只是相对困难些。

  (1)对采精员要求。有耐心及信心、温和、非敌意,达到“人畜亲善”,即在调教的过程中不可粗暴地对待公猪,更不可以殴打公猪。进行后备公猪调教的工作人员,要有足够的耐心,遇到自己心情不好、时间不充足或天气不好的情况下不要进行调教,因这时感情充沛的人容易将自己的坏心情强加于公猪身上而达到发泄的目的。

  对于不喜欢爬跨或第一次不爬跨的公猪,要树立信心,多进行几次调教。不能殴打公猪或用粗鲁的动作干扰公猪。若调教人员态度温和,方法得当,调教时自己发出一种类似母猪叫声的声音或经常抚摸公猪,久而久之,调教人员的一举一动或声音都会成为公猪行动的指令,并顺从地爬跨假台猪、射精和跳下假台猪。显然,一个成功的采精人员是和自己的素质分不开的。

  调教时,应先调教性欲旺盛的公猪。公猪性欲的好坏,一般可通过咀嚼唾液的多少来衡量,唾液越多,性欲越旺盛。对于那些对假台猪或母猪不感兴趣的公猪,可以让它们在旁边观望或在其他公猪配种时观望,以刺激其性欲的提高。

  对于后备公猪,每次调教的时间一般不超过20分钟,每天可训练1次,但一周最好不要少于3次,直至爬跨成功。调教时间太长,容易引起公猪厌烦,起不到调教效果。调教成功后,连续3天,每天采精1次,以建立条件反射,巩固和加强其记忆,掌握该技术。以后,每周可采精1次,至12月龄后每周采2次,一般不要超过3次。

  (2)公猪的调教方法。先调教性欲旺盛的公猪,下一头待调教公猪隔栏观摩、学习。

  剪去包皮部的长毛,清洗公猪的腹部及包皮部,挤出包皮积尿,按摩公猪的包皮部。

  ①诱骗上当:用发情母猪的尿或阴道分泌物涂在假台猪上,同时模仿母猪叫声,也可以用其他公猪的精液、尿或口水涂在假台猪上,目的都是诱发公猪的爬跨欲。调教用的假台猪高度要适中,可因公猪身高不同而调节,最好使用可升降式假台猪。

  调教前,先将其他公猪的精液或其胶状物或发情母猪的尿液涂在假台猪上,然后将后备公猪赶到调教栏,公猪一般闻到气味后,大都愿意啃、拱假台猪,此时,若调教人员再发出类似发情母猪叫声的声音,更能刺激公猪性欲的提高,一旦有较高的性欲,公猪慢慢就会爬假台猪了。如果有爬跨的欲望,但没有爬跨,最好第二天再调教。一般1~2周可调教成功。

  ②直接刺激:调教前,将一头发情旺期的母猪用麻袋或其他不透明物盖起来,不露肢蹄,只露母猪阴户,赶至假台猪旁边,然后将公猪赶来,让其嗅,拱母猪,刺激其性欲的提高。当公猪性欲高涨时,迅速赶走母猪,而将涂有其他公猪精液或母猪尿液的假台猪移过来,让公猪爬跨。公猪爬上假台猪后即可进行采精。在公猪很兴奋时,要注意公猪和采精员自己的安全,采精栏必须设有安全角。

  调教成功的公猪在一周内每隔一天采1次,巩固其记忆,以形成条件反射。对于难以调教的公猪,可实行多次短暂训练,每周4~5次,每次15~20分钟。如果采精员或公猪表现出任何厌烦、受挫情绪或失去兴趣,应该立即停止调教训练。后备公猪一般在7月龄开始调教采精。无论哪种调教方法,公猪爬跨后一定要进行采精,不然,公猪很容易对爬跨假台猪失去兴趣。调教时,不能让两头或两头以上公猪同时在一起,以免引起公猪打架等,影响调教的进行和造成不必要的经济损失。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐