养猪之道,母猪拒绝给仔猪哺乳的原因和对策

2018-02-08 13:53:32   猪猪论坛 浏览量:288
  母猪拒绝给小猪哺乳,不外乎有以下几种原因造成。

  1、乳头受伤。

  一方面是在分娩过程当中与不光滑地面或产床摩擦造成,或者是被自己的蹄子踩伤,还有的是被未断牙的小猪挣奶时撕伤的。

  这种情况表现为,哺乳过程当中,母猪突然尖叫,然后爬正身子,藏起奶头。

  遇到这种情况,首先要处理受伤的乳头。清洗,消毒,撒上消炎药物,然后用人用的膏药胶布贴起来,让小猪无法直接接触。当然了要首先剃去乳头附近的猪毛。对于未断牙的小猪,立马断牙。

  2、趴够了,不愿趴下,总喜欢站着。

  这种情况多见于分娩后的第二天,尤其是白天。

  由于母猪白天分娩时躺的时间太长,分娩后无力气,又躺了一晚上。母猪躺的是够够够够的了,所以第二天体力恢复过来之后,它再也不愿躺下了,在它的感觉中,站着就是最好的休息。尽管小猪饿得吱吱叫,它就是不趴下。怎么办呢。

  遇到这种情况,绑倒并不是最佳措施,容易让母猪对主人产生抵触心理,强行绑倒,它不侧卧,也漏不出奶头,小猪照样吃不到奶。

  首先我们给它打上缩宫素。缩宫素一方面能促进子宫收缩,让它腹痛,腹痛以后它就趴下了,并且身子还一抽一抽的,类似于分娩时状态。人腹痛时习惯于捂着肚子,猪腹痛时习惯趴在地上。

  同时,缩宫素还具有催奶作用。只要整个哺乳期的母猪突然无奶,打上缩宫素都管用。

  为什么分娩过程中,一动母猪的奶头,母猪就会往后侧侧身子,把上下两排奶头都翻出来,表现那么明显呢。原因是分娩过程中,子宫在收缩,母猪是长流奶。

  当注射缩宫素之后,子宫又开始收缩,奶水又来了,棒的它难受,给小猪哺乳是它最大的享受,是它本能的需求。所以它就自觉自愿的趴下了。

  大部分母猪,当你注射缩宫素20分钟后,你用手抚摩一下它的奶腺,挠一挠它的肩窝,它就会很很舒服,很享受的卧倒的。

  3、高温季节热的。

  表现为放奶时间短,一旦放完,立马正过身来,藏起奶头。有的吃低排奶的仔猪,往往被闷死。这是猪舍温度高了,母猪不愿与小猪接触,影响散热造成的。启动猪舍降温措施就搞定了。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐