分娩时如何铺草保护仔猪

2018-02-08 13:57:29   互联网 浏览量:178
  与舍内系统相比,舍外养猪生产当中无法对分娩过程以及幼小仔猪进行贴近监控;因此更难于对断奶前死亡率进行管理。

  出生时,仔猪会暴露在寒冷环境中,并且由于它们无法自己产热,因此它们很快丧失体热并受到寒冷影响,尤其是在较冷的月份。

  受寒的仔猪会死于体温过低,它们反应速度慢,不容易够到奶头,并且更容易被母猪压到。

  正确给分娩棚铺设垫草可降低热损失,从而有助于降低舍外系统当中的仔猪死亡率。在一家800头母猪的舍外猪场当中,死亡率降低1%就相当于节省8,800英镑(或50便士/头猪)。

  目标:

  英国前1/3的舍外猪群实现了下列结果(Agrosoft齐乐娱乐):

  1.活产仔死亡率=8.4%

  2.总产仔死亡率=13.5%

  3.窝平均断奶头数=9.98

  贼风

  1.确保猪棚的任何孔洞都用稻草堵住以便减少贼风。贼风可能造成仔猪躺在不适当的位置从而有更大的风险被压死。

  2.采用彩色喷涂标记猪棚上的孔洞;这样就更容易看出来哪些猪棚需要维护

  分娩前

  1.分娩前检查是否需要更多垫草。这一点在周末无法实施垫草作业的情况下尤其重要;一定要确保周五准备出充足的垫草。

  2.提供麦秸用于筑巢;如果没有,可采用切断的大麦秸。分娩时应避免使用完整大麦秸,因为大麦秸又长又硬,有可能把仔猪缠住。

  3.过多垫草可能造成问题。新生仔猪尚不具备足够的力量爬过大量的麦秸去寻找乳头。它们可能会卡在麦秸下面,被压死的风险更高。

  4.先把几抱麦秸放在地上,然后再把猪棚翻过来扣上,这样可以省力省时。

  分娩后1-48小时

  1.建议分娩后48小时之内不要动垫料。对垫料/巢的任何干扰都会破坏母猪与仔猪之间建立起来的哺乳规律。

  2.不要忘了考虑分娩时会排出的液体量,因为它会弄湿垫草。

  3.太快地提供太多的垫草会造成问题。新生仔猪尚不具备足够的力量爬过大量的麦秸去寻找乳头。它们可能会卡在麦秸下面,被压死的风险更高。

  4.如果猪棚内外之间有挡板,那么需要考虑在挡板外做一个临时的坡。假如仔猪掉到猪棚外,那么它能够自己爬回来。

  产后前两周

  1.如果在母猪采食的时候检查仔猪/垫料的话,要记住,仔猪最大的热源刚刚离开了猪棚。

  2.观察母猪的行为和反应。母猪如果离开猪棚很长时间的话,她就没办法给仔猪供热,那么就需要更多垫草用于隔热。如果母猪只是吃喝的时候才出去,那么所需的垫草就比较少,因为仔猪大部分时间都能从母猪身上获得热量。

  一般要求

  1.垫草应该干燥;潮湿垫草应该扔掉,或用在别处,以便降低仔猪受寒的风险。

  2.如果地面不平,可用劣质垫草来垫平,然后再放好猪棚;这样还有助于减少贼风并改进排水。

  3.垫草应保存在清洁、干燥的环境中以便维持品质。

  4.根据天气情况调整垫草铺设的工作;如果预报有不良天气,那么就应该增加猪棚里的垫草水平。

  5.对小猪来说,少量多次是关键;在有新生仔猪的情况下,冬季的周末也要求进行铺设垫草的工作。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐