乳猪腹泻的另一面

2018-02-08 13:59:18   互联网 浏览量:33
  众所周知,产房的仔猪腹泻,是困扰猪场的一大难题,特别是一周龄内的仔猪腹泻,死亡率是极高的,而往往产房仔猪腹泻与其母猪有着必然的关系。因为对仔猪存活至关重要的母源抗体和免疫活性细胞,不会经胎盘传递,仔猪必须从初乳中获取。而如果母猪的初乳中抗体效价过低,或者母猪抗体免疫失败,母猪的乳汁不足或者被污染,将会严重影响仔猪的健康。

  随着养殖经验的积累,人们对仔猪病原性腹泻有了较多认识,通过疫苗免疫和药物治疗多能解决,但对母源性腹泻还没有充分重视。

  母源性腹泻原因可分为:

  1、母猪奶水量不足

  母猪奶水量不足,导致仔猪吃不足,抵抗力下降,易于感染疾病,导致腹泻甚至死亡。特别是产程过长,体制较弱的仔猪,如果得不到充足的营养,更容易发病,从而导致整窝仔猪发病。

  母猪产后无奶或奶水少的现象并不少见,但主要原因可归为怀孕后期营养不够,乳腺未能充分发育,营养不均衡;能量过高,造成肥胖和内分泌失调;年老体弱不能对饲料有效吸收利用;后备母猪未达到体成熟和性成熟就已经配种使用,有疾病感染等。

  2、奶水中母源抗体不足

  奶水中母源抗体不足,新生仔猪不能有效的得到母源抗体保护,易出现病原性腹泻。

  对新生仔猪至关重要的母源抗体和免疫活性细胞,因为不会经胎盘的传递,仔猪必须从初乳中获得,新生仔猪的肠壁具有独特的胞饮作用,可直接吸收和利用从初乳中得到的抗体及免疫活性细胞,这种特殊的吸收方式仅存在于出生后大约6小时以内的仔猪,所以出生后6小时内必须让仔猪吃上初乳以抵抗早期感染,防止下痢等疾病。而奶水中的抗体多是蛋白,若产前母猪营养不能满足需求,或者年老体弱的母猪胃肠功能减退,对饲料不能充分的吸收利用,体内免疫因子合成必然受影响。所以产前一个月母猪的氨基酸补充尤为重要。

  3、奶水的有效营养含量不足

  奶水的有效营养含量不足而导致的营养性腹泻

  母猪在上产床之后活动量减少(包括限位栏),胃肠蠕动功能变缓,容易引起产前产后便秘、不食,这在很多猪场都是普遍存在的。造成哺乳期母猪采食量低,摄入的营养不够,不能满足仔猪生长需要。则会动用自身脂肪造乳,而这样的奶水中并没有足够营养,但脂肪过量;亦或者是母猪采食量不均衡,过高或者过低,导致奶水的质量过浓或者过稀,都能引起营养性腹泻。

  4、奶水中致病因子

  奶水中致病因子会导致仔猪非病原性腹泻

  如今的母猪大多都是隐性感染,自身携带多种病原(蓝耳、伪狂犬、附红细胞体等),只是处在一个平衡状态。当转入产房,缺水、炎热、惊吓、分娩等多种因素应激时,导致抵自身抗力下降,体内这种平衡受到冲击,从自身抵抗力与致病因子间的对抗到重新建立平衡,导致母猪体内有较多的炎性产物,从而奶水中出现了较多的炎性因子,仔猪吮吸乳汁后导致炎性产物中毒,造成哺乳仔猪腹泻。若炎性因子持续存在,则会导致仔猪吃奶后病情严重的现象,最终无药可治而死亡。如果给母猪输液清除体内有害物质,即便治疗及时,仔猪也会受到严重影响,往往终生生长发育缓慢。

  5、环境因素的影响

  我们都知道母猪需要的温度在22℃左右,而新生仔猪的温度需要在30℃左右,我们在实际生产中总是考虑仔猪的温度够不够,从而忽视了母猪的温度,这样就会导致产房温度过高,母猪采食量下降,泌乳能力降低;尤其是分娩母猪如果温度过高会引起母猪产后热应激,导致母猪回奶,乳汁温度升高,乳汁密度过浓或过稀,从而导致仔猪腹泻;或者是产房忽冷忽热,通风等因素也会引起新生仔猪腹泻。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐