专家:今年养猪想要多赚钱,还得靠农村养猪人

2018-02-08 14:08:51   养猪助手 浏览量:178
  这几年,家庭农场的概念很火。不仅上面的文件里明确提到,下面各级也都把家庭农场看做发展农村经济,提高农民收入的法宝。对于养猪业来说,不少专家都认为,未来十年,至少有60%到70%的养猪量是家庭农场贡献的。  这么说来,农村的养猪场要想生存下去,转变为家庭农场才是正确的方式啊!可是,大部分人都很困惑,究竟什么样的养猪场才算是家庭农场呢?农村的养猪人要怎么做才能达到家庭农场的标准呢?本文,我就跟大家说说我自己的理解。  首先,家庭农场并不是一个法律上的概念,至少不是一个全国性的法律上的概念。也就是说,农村养猪人要去注册工商信息,可以是个体户,可以是各种责任的公司,但不能注册成家庭农场,因为没有这个性质的工商实体形式。这也从侧面证明,目前家庭农场的概念是不清晰的。  美国是一个家庭农场比较发达的国家,按照他们的标准,凡是那些家庭拥有农场的产权,家庭成员是农场的主要劳动力,并在运营管理方面负主要责任的实体,都是家庭农场。在中国农村养猪的农民,自己是自家猪场的主要劳动力,付完全的责任而且拥有猪舍和猪的产权。这么来说,中国的养猪场岂不是都属于家庭农场了?!  显然不是的,这里面有一个巨大的差距就是“运营管理”。这4个字代表着家庭农场至少应该是一个具有一定产业布局和市场空间的小经济体,提供的产品必须有一定特色,而不是单纯的靠出卖劳动力养猪。至于规模和营收,比如必须达到多少亩地多少利润才算是家庭农场,目前国内没有统一的标准,但家里养那么一二十头母猪的,肯定不算是。  虽然概念不清晰,但目前业界的一个普遍共识就是绿色生态和精细化。也就是说,农村养猪场要想发展成为家庭农场,必须在环保上下功夫,合理利用粪污,减少生态污染,同时要做比较细致的饲养管理,并且要做到养猪和市场运营一体化,而不是单纯的只埋头养猪。  这么来看的话,农村的养猪场,绝大多数离成为真正的家庭农场还有很大差距啊!而要想从普通的小养猪场迈向家庭农场,光靠农民自己也是不够的,还需要有管理者的推动。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐