产能扩张带来何隐患?散户面临的挑战 规模越大盈利越高?

2017-08-10 13:45:14   今日养猪 浏览量:255
  小散户面临的困难和挑战将会更大

  首先是补贴政策的倾斜。补贴对规模养猪场的补贴是非常丰厚的,这使得资金链本就良好的猪场有了更加雄厚的资金支撑,而小散户在资金链方面非常薄弱,竞争力更是薄弱。万一猪市有个风吹草动的,他们是禁不起折腾的。

  其次是环保政策的影响。资金充足的猪场有能力增加环保投入,而资金短缺的小散户没有这个能力,而环保又成为猪场存活的关键,所以很多小散户只能退市。

  另外,这两年在规模化发展和散户加速退市的局面下,养猪大企纷纷加快养猪产业的布局,而且很多饲料大企也纷纷涉足养猪业,这无疑再次挤占了小散户的生存空间。而未来的竞争也将是大企业、大猪场之间的竞争,小散户不退市的话也不需要另辟蹊径了。

  规模越大盈利越高?

  如今生猪养殖户规模化发展迅速,而且政策也支持,也是时代和行业所支持的,所以很多有资金实力的难免会搏一搏。但是官方和业内人士也一再强调养猪业要适度规模化、多元化发展。

  而且对于“规模越大、盈利越多”的说法我们也要用辩证的眼光去看待。这个说法并不是绝对的。规模猪场需要更的用地,而基地建设投入的资金比例过高显然是有风险,养猪业是一个周期性行业,盈利需要很长的时间,可以说回收很慢,如果一味的把投资放在产地上、追求规模化,很容易影响资金的周转和效益,如果不能按时获得效益的话,必然会造成猪场长期超负荷的运作。所以说,规模化的发展一定要全方面的思考,不要只顾大而忽略了猪场的整体素质。

  产能扩张不停可能带来的隐患

  这两年在规模化加速发展、散养不断退市、环保重压之下,生猪市场的格局发生了新的变化,除了饲养结构转型升级之外,大农牧企业的产能扩张已经成为了生猪市场不得不看的风景,一个个触目的数字昭示着其跑马圈地的动作和成为龙头的决心。

  但是大企业疯狂布局养猪行业,我们确实存在着一些担忧,他会形成巨大产能,保障市场供应,但是产能过剩的风险在下行猪周期的阶段可能更甚。同时,未来规模猪场的竞争必然会更加激烈,而且较低的养殖成本必然会战胜高成本,同时势必拉低生猪出栏价格,可以说规模猪场同样面临着倒逼的隐患。所以养猪人在扩大规模的同时,一定要把降低成本放在重要的位置,这是竞争力所在。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

齐乐娱乐 齐乐娱乐